推动集成电路产学合作发展——重庆海云捷迅科技有限公司 | 1000个魔方拼出对党的热爱 | 科学工作室里,学生把老师问倒了 | 在科技活动中,挑战不可能 | “哪怕它还只是一颗小小的种子” | 竞赛中开出协作的花 | 带着天文望远镜“走基层” | APENFT推出“Ape Party Club” 上线火爆致DeFine平台短期过载 | 花床单包着的机器人冠军 | 中国检验检测学会信息与智能化工作委员会成立大会在京成功召开 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

科学工作室里,学生把老师问倒了

发布时间:2021-09-15 08:13:16  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

孩子们提的问题老师答不上来,这样的情况在学校里似乎不常见,但在广西科技馆青少年科学工作室举办的科学课堂上,老师们却经常有这样的“遭遇”。

带着“资源包”走遍广西

广西科技馆青少年科学工作室以青少年科学工作室为载体,以科学探究为主线,坚持公益性为主,服务周边中小学,是广西青少年科普活动资源的集成和研发中心,也是面向青少年开展校外科普活动的重要平台之一。

广西科技馆青少年科学工作室分为科学探究工作室、机器人工作室、创客工作室、生命科学工作室、科学直播工作室等几个主要活动区域。其中“科学探究工作室”内设科学探究活动体验区,让孩子们在“玩科学”中“学科学”;还设有科普资源包展示区,展示着工作室的特色内容——科普活动体验箱。这个体验箱里装有多个科普活动器材,与中小学课程相配套使用,供孩子们进行科学探究性实践。体验箱也就是“科普活动资源包”,是工作室团队与大学院校、中小学、志愿者教师多方联合开发的,目前已经在广西全区各类青少年校外科技活动场所推广。广西科技馆青少年科学工作室带着资源包到学校、社区、县乡等地多次组织开展了“科技馆活动进校园”系列科普活动。

“红豆小课堂”线上发力

此外,工作室还发挥媒体优势,联合广西新闻网开展“红豆科学小课堂”科普活动,开创了科学教育与网络媒体结合的新模式。利用广西新闻网红豆社区的优势资源,将科学教育点广泛铺开,走进南宁各大景区、社区、学校。运用广西新闻网新闻页、红豆社区传统BBS论坛平台、微信平台、掌上红豆手机APP、专题页面制作等方式将活动宣传覆盖面最大化。

目前,南宁市青秀山设立了红豆科学小课堂的科学教育基地,“红豆科学小课堂”已成为南宁一个颇受欢迎的品牌活动。

开动脑筋破解运行难题

工作室在运行的过程中遇到了不少问题,例如在活动报名预约混乱、教师志愿者教学水平参差不齐、主讲教师时常因故空缺、学生报了名不来等问题,为此,工作室积极开动脑筋想办法,逐一破解难题,让工作室运行顺畅。

工作室最初采用电话预约的报名方式,每到寒、暑假期间电话繁忙,工作人员每天不停接电话、记录学生报名信息,即便活动已经报满,但报名电话仍然不断,许多家长因为线路忙打不进电话就亲自来办公室报名。为此,工作室把寒、暑假活动的电话预约改成了微信预约,通过微信上填写报名信息,有效地解决了报名的忙乱问题。

由于教师志愿者来自不同学校、不同学科的老师,科学课教学水平参差不齐,科学工作室活动内容大多数涉及物理、化学、生物等理科课程,许多文科老师想报名但又怕教不了而不敢报名;此外,备课需要花费大量时间查阅资料,对于学校工作比较繁忙的老师来说有一定困难。

对此,工作室的解决办法有两个:一是将所有活动形成完整教案、活动手册、课件或教学视频,让任何学科的志愿者老师都能很快学会,拿起来就能教,并可以在原有基础上进行创新。二是针对非专科的教师志愿者或者新加入的志愿者,定期开展科学课的交流培训班,鼓励更多教师志愿者参与进来。

工作室在寒暑两个长假中开展的活动比较多,时常会遇到某个时间段活动没有志愿者报名、或者原报名的主讲老师临时有事来不了的情况。针对这个问题,工作室与相关专业的大学院校进行合作,如广西师范大学、广西大学、广西教育学院等,在寒、暑假期间安排相关专业的学生到工作室实习,平时做助教,遇到主讲空缺时作为候补讲师顶上去,以保证活动顺利进行。实践证明,经过培训,这些大学生的教学能力一点也不亚于学校里的老师,甚至能给工作室开发一些新的活动。

被学生问倒老师却欣喜

因为是免费的公益课,学生、家长有时不那么珍惜,想来就来、想不来就不来,没有纪律性,这样会造成学生安全得不到保障,而参与活动人数少也会令老师的热情大大减弱。为此,工作室对报名参加的学生进行严格化管理,规定有事来不了的必须请假,报名后不来上课的学生名单将会出现在系统记录里,从而影响下一次报名。此外也进行正向激励,每个系列活动都给学生发系列活动记录本,例如一个系列活动有5场活动,学生参加完5场活动并认真完成里面的课堂作业和课后思考题后,可以凭活动记录本领取一份小礼品。这两方面的举措让学生报名后的到课率大为提升。

广西科技馆青少年科学工作室举办的科普活动针对孩子们感兴趣的内容,课堂上让孩子们畅所欲言,因而课堂氛围常常是欢乐而热烈的,孩子们敢于提问题、敢于发表自己的见解,他们提出的一些新的问题甚至能把老师问倒。尽管孩子们有的问题有点天马行空、脱离实际,但老师们觉得这是好事。这种课堂模式由“老师问”到“学生问”,由“老师解决问题”到“学生自己寻求答案”的转变,对学生和老师都是一种有效的提升。此外,孩子们在活动过程中还展现出了合作精神,令工作室的老师感到欣慰。

从广西科技馆的实践来看,青少年科学工作室的形式能够激励学生发现问题、提出问题、解决问题,形成了自主、探究和合作的学习方式,这样的教学模式有利于培养孩子们分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力,有利于科学家精神的培育。

图:科技馆活动走进广西百色市田东县油城学校

 图:红豆科学小课堂

以上为2021“云上工作室”系列活动的青少年科学工作室优秀运行案例。