教师节羌族老师赠送学生37份定制错题本!解密九寨沟少数民族老师的组卷"黑科技" | 做好跨省通办 架起异地办证“便利桥” | 川渝云联动,共圆科技梦——2021四川省暨成都市全国科普日线上主题活动盛大启幕 | 知学云智慧学习低代码PaaS平台全球首发! | 福州加大培训力度推动家政服务业发展,58同城到家精选全方位扶持商家打造品质服务 | 东航倾心服务137名全运会上海代表团成员赴陕参赛 | “弘扬民族团结精神,促进乡村振兴”专题讲座在马山县举行 | 以赛育商,全国百万爆品营销官角逐1688超级工厂大赛总冠军 | 淘特上线“丰收节专区”,产地直供激活县域新消费 | 中国信通院“智能+学院”发布首批聘任专家师资名单 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

超3亿人存在睡眠障碍,睡眠科学领域值得关注

发布时间:2021-09-13 11:37:04  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

据《2020中国睡眠指数报告》数据显示,目前全国有超3亿人存在睡眠障碍,其中3/4在晚上11点以后入睡,1/3要熬到凌晨1点以后入睡。而疫情导致的长时间居家办公,进一步加剧了这种状况。

且据相关调查,失眠群体正在不断增加之中。2018年有24.9%的人群经常失眠,到2019年,经常失眠的比例增加到36.1%。从不同代际上看,年轻人受到的睡眠干扰更多,90后平均每周失眠3次及以上的人群占比相比2018年增加了20.3%。而未来,专家预测经常失眠的人群比例会越发增加。

除此之外,一些相关的数据显示:全球平均27%的人群有或多或少的睡眠问题。而在中国,这个数据竟是38.2%,远远高出世界平均水平。

5.png

睡眠是我们每天都会经历的、极为日常的现象。在睡眠过程中,大脑得到休息和放松,可以保存脑的能量和促进机体功能恢复,巩固记忆,增强机体的免疫力。

当睡眠不足时,会影响注意力的集中和短时记忆向长时记忆的转移。且大脑得不到好好的休息,人体的免疫系统的功能降低。人在睡觉时,身体会分泌一种叫做“瘦体素”的物质,有睡眠障碍的人会影响此激素的分泌,不利于脂肪的分解,会加速人的肥胖。经常失眠的人发生中度抑郁的危险是正常人的5倍,由于神经得不到该有的休息,发生错乱的概率大大增加。不仅是精神方面,长时间睡眠障碍的人患各种癌症的几率比正常人高。

从1999年至今,中国的城市化率一直处于快速增长区间。到2021年中国的常住人口城镇化率达63.89%,几乎所有中心城市都修了地铁,全国运营里程超过了7000公里。这些数字背后是人们越来越忙,住的越来越远的现实状况。经济高速发展的背后,是肉眼可见的睡眠时间的压缩和蒸发,以及压力和焦虑的堆积。在家庭、职场、经济、社交等压力的重负下,受到睡眠由扰的人越来越多。

此外,身体原因,如疾病、手术后带来的疼痛;年龄因素,即老年人有睡眠时数减少和夜间清醒次数增加的倾向;环境影响,如噪音、灯光等也是影响睡眠的重要因素。

61.png

面对我国日益严重的睡眠问题,卫健委、睡眠研究会等有关部门、协会的关注及公众睡眠保健意识的逐渐提高,市场上也出现许多改善睡眠质量的产品。在其中,AlleZelle佐律作为专注于睡眠领域的新锐,凭借自身过硬的产品质量和良好的用户口碑,迅速吸引了大众视线。

AlleZelle佐律,隶属优杨格旗下营养食品品牌之一,创立于2020年7月23日。该品牌专注于提供人体健康睡眠方案,针对现代人的睡眠问题及健康需求,臻选全球优质原料,同步全球前沿科技成果,推出改善睡眠质量的健康营养饮品——佐律GABA果味饮品。其原理是抑制神经传导,通过神经调节而舒缓压力,从而促进睡眠。毕竟在现代化进程中,中国社会人群普遍存在的‘压力山大’现象导致普遍的舒眠问题,缓解社会焦虑情绪和改善睡眠问题只能用现代化的生活方式去解决。

未来,AlleZelle佐律也将专注于睡眠领域,在现代压力社会中提供一个“减压舱”,为广大消费者带来更健康和更美好的睡眠享受。