以润滑科技助力绿色生态文明 长城润滑油即将亮相第18届东盟博览会 | 国力股份:合作客户名单彰显竞争力 下游囊括多个热门赛道市场空间大 | 轨道交通事业部:深入践行新发展理念,赋能项目精益建造 | 听心声、办实事,推出“三张清单”做实工会主席接待日 | 多式联运:物流源解决方案助推,多式联运实现物流真正的降本增效 | 年轻一代的“新养生”,ffit8蛋白棒推动零食健康化进程 | 金秋十月China Coatings Show 2021 精彩亮相黄浦江畔 | 快充重磅!8分钟400公里!!联动天翼SPEED快充电池硬核发布 | 品高云认证系统工程师(BCSE)培训营成功举办 | “读城|壹品天河阅鉴花城”艺术文化阅读会在广州大剧院举行 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

《科技进步法》又有新变化,企业如何推动基础研究?

发布时间:2021-09-10 10:31:41  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

近日,《中华人民共和国科学技术进步法(修订草案)》(以下简称“修订草案”)正式公布,基础研究单独成章是其中一大看点。中国科学技术法学会名誉会长段瑞春表示,科技进步法于1993年颁布时曾将“基础研究和应用基础研究”列为第四章,2007年第一次修订时将该章融入了其他章节之中。但是近年来的实践发现,基础研究是科学技术发展的先导,从0到1的原创能力不足,是我国和发达国家的差距所在。“这次修订把基础研究独立成章,十分及时、重要。”段瑞春说。

鼓励企业加强基础研究是“修订草案”提出加强基础研究的重要途径之一。如何推动基础研究,成了每个企业都需要思考的命题。其实,回看过去几十年的实践,不乏企业长期重视基础研究取得成功的例子。作为生物科技领军企业,华熙生物成立20多年来立足生物科技领域,高度重视基础研究和应用基础研究(“两个研究”),持续加大研究投入,激发人才创新力,成为了企业推动基础研究的典型代表。

华熙生物上海研发中心

重视基础研究和应用基础研究,占据全球制高点

究竟什么是基础研究?根据国家统计局的定义,基础研究是为了揭示客观事物本质、规律,获得新发现的研究。什么是应用基础研究?应用基础研究就是那些方向已经比较明确,利用其成果可在较短时期内取得工业技术突破的基础研究。

华熙生物发酵车间

华熙生物深耕基础研究及应用基础研究(“两个研究”),掌握微生物发酵法、酶切法等核心技术,引领了“微生物发酵法规模化生产玻尿酸”、“酶切法制备寡聚透明质酸”两大产业革命。

而随着“两个研究”的发展,华熙生物的六大技术平台也应运而生,该企业逐渐形成行业内独特的研发体系。其中,在基础研究方面,华熙生物已经建成了微生物发酵、合成生物学、应用机理研发平台;在应用基础研究方面,则建成了交联技术、配方工艺和分析检测平台。

基于自身强大的技术研发优势,华熙生物构建了透明质酸生物合成和产业化体系,直接推动了透明质酸的广泛应用,包括骨科、眼科、普外科、泌尿外科、整形外科、皮肤科等在内的医药和医疗器械领域,还涵盖化妆品和功能性食品等领域。目前,华熙生物已经发展成为一个开拓多个赛道的多元化企业。

与此同时,华熙生物自主开发的生物活性原料处于全球领先水平。经过20多年的发展,华熙生物的微生物发酵法生产透明质酸产率从最早的3g/L,提高到了12-14g/L,是当前文献记录的行业平均水平的2倍。华熙生物利用微生物发酵法自主开发生产的γ-氨基丁酸的产率和品质,也达到世界领先水平。可以说,正是长期对基础研究和应用基础研究的重视,华熙生物得以行业不断升级,使得中国在生物活性原料占据了全球的制高点。

不吝研发投入,激发科技人才创造活力

全部科技史都证明,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。为激发科学技术人员创新创造活力,加强创新人才教育培养,本次修订草案在总则中增加了科学技术人员应当受到全社会尊重的内容,强调创造有利的环境和条件,保障科学技术人员投入科技创新和研究开发活动。

华熙生物部分研发人员

据悉,华熙生物的核心研发团队拥有30余年微生物发酵、生物医药领域的研发经验,近年来研发队伍也在不断扩容,总数已达467人,其中博士和研究生占比接近一半。

华熙生物的研发管理模式区别于其他公司。产品需求确认后会在内部进行招标,充分激活研发动力。一旦确定了研发方向,经过研发管理委员会认可后,研发人员可以以个人名字成立并命名工作室。目前,华熙生物的个人研发工作室超过30个。每个工作室要与研发方向吻合的外部科研机构、大学成立创新中心,内外协同创新研究,持续产生创新成果。

为了夯实基础研究、激发科技人才创造力,修订草案还提出建立基础研究稳定支持的投入机制,提高基础研究经费在全社会研究开发经费总额中的比例。

为了实现持续的科技创新,华熙生物多年来一直保持高研发投入,其最新发布的2021年中期业绩报告,其研发费用投入1.07亿元,较上年同期增长78.98%,研发项目数量达160个,较同期增长63.27%,直接研发投入大幅增长。

得益于其长期对基础研究和应用基础研究(“两个研究”)的重视和投入,华熙生物目前已取得了多项研发成果。2021年半年度报告显示,华熙生物已申请专利 408项(含发明专利 335项),其中已获授权专利 126项(含中国发明专利 63项,国外发明专利 4项)。

面对百年未有之大变局,当务之急就是要建设科技强国,提升科技创新能力,打牢基础研究和应用基础研究的根基。未来,伴随着底层技术研究的持续深耕,以华熙生物为代表的中国企业立足于自身优势,持续进行技术升级和产业升级,势必会孵化出更多改变人们生活、引领行业变革的突破性关键技术,在全球竞争中占得先机。