走进南京电视台,深信服EDS以存储之力助力业务升级 | 从数据落盘存放到全生命周期管理,深信服EDS实现存储升级 | “微信支付一起捐”上线,100万册图书点亮乡村小学生想象力 | 保护生态环境,从城市绿地做起 | 联想全面布局边缘智能,打造智慧新零售的“联想范本” | 腾讯云与深农绿舟、新格林合作 共同助力乡村振兴 | 智先生电器推出一款可分区加热的石墨烯电热毛巾架 | 3D Systems 宣布收购软件公司 Oqton | 瑞数信息获C2轮3亿元融资 安全业务再上新台阶-重磅发布数据安全新品 | 投洽会来了|香港馆展示如何“引进来 走出去”! |
 
当前位置: 新闻>滚动>

保护生态环境,从城市绿地做起

发布时间:2021-09-09 16:46:52  |  来源:中国网科学  |  作者:王一芝  |  责任编辑:科学频道

城市绿地一直都是城市建设的关键,林业是城市和自然连接的桥梁,在可持续发展观下,城市绿地保护成为讨论的重要命题,2021年7月,中央财经大学调研小组前往北京城区的绿地进行调研,选取代表性的北京植物园作为调研场所,深入探究北京近年来的风沙成因和解决途径。

探求原因——风沙成因

经过前期大量查阅资料和实地调查,成员发现,经过一系列的防治,北京的森林覆盖率近年来快速提升,此前的风沙天气也大幅减少,但是春季和冬季,沙尘暴还是时有发生。通过调查和访谈,沙尘暴的成因有以下几点:第一个原因是北京的地理位置正处于沙漠下风口,冬季风大和干旱使得大量沙尘吹进城区,西部和北部的山脉阻挡了沙尘的去路,东南风带着沙尘会在市区长时间停留。其次,春季沙尘多发的时节正处于返青时节,植被刚刚冒出头,这时候的植被还不能起到固化水土的作用。最后,北京南边是大兴永定河的古河道,古河道的沙尘一遇到东南风就会长驱直入,进入市区。北边有康庄风口,这片区域土层薄、石头多,林业部门多次植树,但都效果不佳,因为这里土质问题,不适宜大多数防风固沙树木的种植,土地因素加之气候因素,在这里建设的防风带事倍功半。

解决之道——防风固沙

成员们来到北京植物园实地勘察防风固沙树木,对三北防护林的主要树种以及其他可用于北京防风沙树种进行了调研。 

在调研中,植物园工作人员得知来意后,介绍了三北防护林的主要树种,泓森槐、榆树、杨树、柳树均为当前主要防风固沙树种:

1、泓森槐:由于三北防护林大片土地种植单一树木,会导致土壤衰退严重,而营造泓森槐混交林可以大大改良土壤,泓森槐被广泛应用在三北防护林的建设中,可以与榆树、杨树、柳树等混交。在贫瘠的土地上也能良好和生长,有固沙的功能。

2、榆树:榆树作为三北防护林的主要树种,可以在土壤深厚、肥沃、排水良好之冲积土及黄土高原生长良好。目前主要作为西北荒漠、华北及淮北平原、丘陵及东北荒山、砂地及滨海盐碱地的造林和绿化树种。

3、杨树:杨树广泛用于生态防护林、三北防护林、农林防护林和工业用材林。杨树作为道路绿化,园林景观用也是一个非常优秀的树种。其特点是高大雄伟、整齐标志、迅速成林,能防风沙,吸收废气。

4、柳树:柳树存活性和生长能力较强,可以快速获得大量优质树苗,作为三北防护林的交叉树种使用,对防风固沙起到辅助作用。 

经过和工作人员的探讨和实地观察,成员得出了适宜北京防风固沙的其他树种:

1、胡杨:胡杨是北方地区特有的珍贵森林资源。它对于稳定北方河流地带的生态平衡,防风固沙,调节绿洲气候和形成肥沃的森林土壤,具有十分重要的作用。是北方地区农牧业发展的天然屏障。适宜在北京干燥的气候环境中生长。

2、国槐:国槐不仅耐寒耐旱,深根,对土壤要求不严格,还耐烟尘,净化空气效果良好,能适应北京街道环境,观赏价值也很高。

目前北京的防风林树种多样性普遍较低,针对北京的沙尘暴天气,防风沙成为了维护城市环境,提升人们生活质量的必要条件。在本次实践中,成员了解到几乎所有数目成片之后都有防风治沙的功能,包括灌木和乔木。一般来说,像北京这样地域的防风固沙林,常见树木都可以,而在内蒙古的毛乌素沙漠、新疆的塔里木,就要使用红柳、沙柳、花棒、柠条、沙打旺等这类耐旱耐盐碱的树木。树种是一方面,更重要的是树木的数量,只要树木成片都会对生态环境大有裨益,因此,需要大力宣传植树造林,为北京的生态环境建设做出更大的贡献。

实践感悟

除了防风固沙树种,成员们对实践结论有了更深的探讨,在“碳中和”的背景下,怎样平衡林业建设和经济建设的关系成为我们需要思考的问题。

北京周边的河北地区是重工业区,河北的工业碳排放对北京的生态环境以及城市碳中和有很强的负外部性,而碳中和的重要渠道是森林碳汇,也就是通过林业建设吸收经济建设造成的过量碳排放。因此经济建设和林业建设之间的平衡不仅对生态环境,还对我国的“碳中和”目标至关重要。

近年来的低碳城市试点就是在寻求经济建设和生态环境建设的平衡。北京也应该积极加入到低碳城市的建设当中。成员给出了以下两点建议:

1)确立林业碳汇的优先地位

需要突出林业碳汇的优先地位,通过林种改造,植树造林以及森林城市的建设提高碳汇能力。确定碳排放峰值、碳中和目标,明确林业碳汇的减排总目标。制定林业碳中和的工作体系,持续增加森林碳汇,形成碳中和林业的新格局。

2)实施城市森林工程,推动城市绿色低碳转型

需要提高城市森林和湿地碳汇的功能,大力发展城市立体绿化,利用屋顶,墙体,立交桥等建立立体的园林绿地。加强城市的绿地规划,推进城市边缘的绿化建设,形成低碳转型的良性循环。

每一片绿色都需要大家来守护,建设城市绿地一直是提升居民生活质量,提高城市幸福感的重要途径。在本次实践调研中,小组成员通过对北京城区风沙的成因进行探讨,寻找适宜的防风固沙树种,通过植物园的实地调研,对碳中和下的林业建设有了更多感悟。通过实践,成员收获颇丰,未来希望继续通过自己的努力为环境保护做出贡献。(王一芝)