超百万师生在腾讯课堂“云开学”,听讲“开学第一课” | 腾讯微卡推出碳中和活动,携手企业让日常办公低碳化 | 国力股份:合作客户名单彰显竞争力 下游囊括多个热门赛道市场空间大 | 轨道交通事业部:深入践行新发展理念,赋能项目精益建造 | 听心声、办实事,推出“三张清单”做实工会主席接待日 | 多式联运:物流源解决方案助推,多式联运实现物流真正的降本增效 | 年轻一代的“新养生”,ffit8蛋白棒推动零食健康化进程 | 金秋十月China Coatings Show 2021 精彩亮相黄浦江畔 | 快充重磅!8分钟400公里!!联动天翼SPEED快充电池硬核发布 | 品高云认证系统工程师(BCSE)培训营成功举办 |
 
当前位置: 新闻>热点关注>

车百科技牵头的武汉示范区安全项目入选工信部车联网安全试点

发布时间:2021-09-09 11:24:43  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

据工信部消息,“武汉智能网联示范区车联网身份认证和安全信任试点项目”入选工信部开展车联网身份认证和安全信任首批试点。

该项目由武汉车百智能网联研究院牵头,大唐高鸿、百度智行、信大捷安、华砺智行、中国移动湖北、中创为量子、海梁科技等企业共同参与完成,基于国家智能网联汽车(武汉)测试示范区围绕车与车安全通信、车与路安全通信展开试点。

武汉车百智能网联研究院总经理朱建阳看来,入选试点的“武汉方案”中有两项创新居于业内领先。

首先是多模式、多厂家设备的统一车联网安全认证机制及平台,实现了芯片模组、设备、整车以及网络运营商的“四跨”。

其次是采用内生主动防御机制,相当于给智能设备内置了“杀毒软件和防火墙”,能够主动抵御未知恶意代码攻击、恶意病毒、勒索软件等攻击。

国家智能网联汽车(武汉)测试示范区是我国第六个、中部首个国家级智能网联汽车测试示范区,2019年9月发放全球首批自动驾驶商用牌照,第一个打开自动驾驶商业化应用的大门。

经过近两年的规划建设,武汉示范区已成功构建了基于开放道路标准的车路协同体系、依托联合创新实验室群的科研体系,以及可支撑商业化运营的应用体系。并相继打造了国内首家自动驾驶主题景区、东风领航项目、江汉大学校园末端物流、1万辆车路协同社会车辆等国内领先的自动驾驶示范应用并建立了统一的CA安全认证平台。

本次试点工作的成功获批将助力武汉示范区构建更加强大的车路协同通信安全信任体系,探索更加丰富的车路协同应用,也为武汉“双智”建设提供安全技术保障。

车百科技是武汉经开区推动智慧城市和智能网联汽车“双智”联动发展的主力军,也是国内领先的车城融合解决方案提供商。公司基于5G、C-V2X车路协同、人工智能、北斗高精定位、物联网、融合感知、数字孪生等新一代信息技术,自主研发了车城网平台及系列车城融合解决方案,包括基础设施智能化解决方案及各种智慧应用解决方案,在车路协同及车城融合发展方面拥有行业领先优势。公司主要承担了国家智能网联汽车(武汉)测试示范区的一期、二期主体工程和自动驾驶应用体系建设工作。