全球新能源企业500强出炉!瀚蓝环境位列257 | 宽甸河口燕红桃为何走俏大卖?只因做了这件事 | 宋志平携新书《新机与新局》莅临深圳卓越汇,讲述企业经营之道 | “中国工业设计之父”柳冠中抖音谈设计最高宗旨:提倡个人使用而非占有 | 英特尔Pat Gelsinger点赞联想TruScale服务:让技术创新惠及每个人 | 蘑菇智行是一家怎样的公司? | 蘑菇智行三重感知视角全放送 | 厦门翔安 产业聚集的“高地” 投资兴业的“热土” | 天猫超级品牌日独家首发哈根达斯X卢浮宫中秋定制礼盒 | 腾讯音乐娱乐集团永葆“音乐匠心” 用科技推动音频领域创新发展 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

宽甸河口燕红桃为何走俏大卖?只因做了这件事

发布时间:2021-09-08 14:50:40  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

金秋时节,宽甸满族自治县长甸镇河口村的燕红桃进入采摘季。在高品质燕红桃示范户王忠武的桃园记者看到,低矮粗壮的桃树上,一个个红艳艳的桃子挂满枝头,阵阵果香扑鼻而来。“作为示范户,今年在施肥、防虫、用药等方面都采取相应的措施,并做到不套袋,让桃子自然生长,不仅保证农药残留高标准通过,桃子口感也大幅提高。”王忠武向记者介绍说。

1.jpg

“单果售价高达8元,没想到消费者很认可,8月下旬预售以来,订单接连不断。”王忠武高兴地说。9月1日开园当天,他发出去40箱,还有1200多箱的订单亟待发货。

2.jpg

今年4月,为了提升燕红桃品质,宽甸县商务部门联合长甸镇政府、宽甸电商协会启动“电商赋能提质工程”,选定付传云、王同国、刘善斌、王忠武4户示范农户,筛选出8亩桃园作为高品质燕红桃示范基地,制定并实施专门管理办法,全程高标准监管指导基地育果。

3.jpg

“示范户要建立燕红桃生长台账,在土壤管理、杀虫、施肥等方面严格执行基地制定的管理办法,目的就是通过回归传统种植方法,还原果实的老味道。”宽甸县电商协会负责人蒋玉涵介绍说。按照示范基地管理要求,每棵树的留果量控制在150个一一200个,保证单果重量在250克以上;实施物理杀虫措施,安设捕虫粘板和食心虫诱捕器;严格按照国家规定使用杀虫杀菌农药;合理控制桃树株距,保证采光充足,并在燕红桃生长后期,在桃园铺设反光膜,增加光照,提高燕红桃甜度和上色度;不套袋,自然生长,确保生长周期在120天以上;桃枝修剪不以产量为先,原则上一枝1果。

春去秋来,示范基地的燕红桃品质究竟怎么样?9月1日,中检集团辽宁公司深入河口村高品质燕红桃示范基地,进行实地验证及溯源服务支持。工作人员通过查看资料、现场考察、随机抽查检验等方式,对基地内燕红桃从培育到包装发售全过程信息进行了采集、检测等详细验证。

4.jpg

检测结果显示,燕红桃口感及色泽度大幅提升,尤其是甜度高达16%。

5.jpg

记者了解到,高品质示范基地燕红桃预计产量2.5万公斤,鲜果在9月初上市后,预计有10天左右的销售期。为了做好高品质燕红桃销售工作,宽甸电子商务公共服务中心、宽甸电商协会组织网络销售团队在河口村进行一系列宣传活动,并通过直播、短视频拍摄等方式进行宣传推广。这几天,订单络绎不绝,桃农们忙得不亦乐乎,采摘、分拣、包装、发货,一箱箱高品质燕红桃发往全国各地,成为宽甸地区的网红水果。

6.jpg
7.jpg

北国·辽宁日报记者:蔡晓华