“传统与未来”|中国-欧洲(意大利)创意产业数字展正式启幕 | 北京餐饮业数字化升级行动半年成果发布,数字化领跑全国平均水平 | 送英雄回家,今日头条助力1200个烈士魂归故里 | 平安知鸟高峰论坛厦门站落幕,专家纵论企业数字化人才培训转型 | 社科院王晶:关注不同老年群体需求 把握差异化“适老”新方向 | 北京服贸会:福田智蓝和太平洋产险签署氢能保险战略合作 | 陆杰华:平衡多方责任 理性看待老年人用网风险 | 中国铁建地产华东公司南京片区:寻江南园林脉络,感受南京花语江南 | 专家建言互联网产品适老化:构建老年友好型社会 “适老”更要“助老” | 电气行业革新在即,5E电气绝电系统新基因,释放用电新可能 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

送英雄回家,今日头条助力1200个烈士魂归故里

发布时间:2021-09-07 15:25:25  |  来源:北京晚报  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

9月7日,字节跳动旗下公益项目“头条寻人”公布最新进展:该项目已推送14万多条寻人寻亲信息,累计成功帮助1.7万个家庭团聚。其中,1200个烈士在该项目的支持下成功魂归故里。

2021年7月15日,今日头条发布了一条烈士寻亲信息:《山东日照籍烈士徐宣石长眠四平市烈士陵园,静待亲人》,并将信息用地理位置精准弹窗技术,推送到烈士的家乡。8月31日,徐宣石的外甥女孙瑞玲恰巧看到了这则消息,与烈士陵园取得联系。

1945年,新婚不到一年的徐宣石参军,跟随大部队到东三省。1946年在保卫四平市的战斗中不幸牺牲。当时,他仅有23岁。“离家还是少年身,归来已是报国躯。”至此,徐家三代人的寻找,七十余载的思念,终于迎来“团圆”的曙光。

“寻找烈士后人”项目的开端源于2018年,革命老区福建龙岩想在“烈士纪念日”邀请烈士家属参加活动,但发现很多烈士是外省籍的,寻找其亲属很困难。当年6月,龙岩联合今日头条尝试发布“寻找江苏常熟籍烈士任林生后人”的消息,依托精准定位的“弹窗”技术,仅两天时间就找到了任林生烈士的亲属。

2018年7月29日,今日头条“头条寻人”发起“寻找烈士后人”项目,借助今日头条的平台、技术和庞大的用户基础,为烈士寻找失散亲人,帮助英烈魂归故里。截至目前,在相关政府部门的帮助下,该计划已经和全国140多个烈士陵园、纪念馆等机构合作。