依托于华云数据技术支持的山东景耀玻璃集团工业互联网平台连获权威奖项 | 文安智能董事长陶海:AI 企业要“输血”,更要“造血” | 百度世界2021:百度大脑7.0升级,智能云加速产业智能化 | 米高蒲志集团微信职位公告板正式上线 | 不光快递代收,还搞社区电商,这家夫妻老婆店成最牛团长,秘诀是什么 | 科技赋能智慧新人居 中国电信推进智慧家庭与智慧社区融通互促 | 保定市莲池区税务局推出“码上行动组合拳”助民便民办税 | 教育部公示2021全国性竞赛活动白名单 核桃编程在历届赛事中取得优异成绩 | 对话易凯资本王冉:新消费领域将呈现三大趋势 | 华润啤酒公布2021年中期业绩 净利润大幅增长106.4% |
 
当前位置: 新闻>滚动>

元宇宙的再定义 百度世界大会2021VR分会场彩蛋集锦

发布时间:2021-08-18 14:29:24  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

前几天大火的黄仁勋数字人,让“元宇宙”的概念,成为了科技圈谈论的焦点。没想到在百度世界大会2021上竟然亲身体验到了。

“元宇宙”概念最早出现于30年前的科幻小说《雪崩》,在书中,“元宇宙”是个平行于现实世界的虚拟世界。现实世界所能拥有的一切都可以在虚拟世界里实现,而现实世界无法完成的也可以在虚拟世界完成。

因为超现实,所以更性感。人们通过电影、游戏看到了一个个“元宇宙”,从《阿凡达》到《头号玩家》,从游戏“绿洲”到中国的出海力作“原神”,从好莱坞的漫威宇宙到中国的封神宇宙,观众化身英雄豪杰,在另一个世界中上演一场场轰轰烈烈。

这种酣畅和凌越,正是技术在带给人类的超能力。而百度,则率先将这种淋漓的体验带入自家大会。

当别人家的线上大会还在搞直播做视频连线时,百度早已通过XR技术,在央视主会场,让新发布的“汽车机器人”与主持人撒贝宁和李彦宏“穿越时空”相见,用AR、VR、MR等视觉交互技术融合,实现了虚拟世界与现实世界间无缝切换的“沉浸感”体验。

当别人家的大会还在比拼PPT构图排版时,百度世界大会2021则开创性地开设了VR分会场,为每一个观看者打造自己的虚拟形象,随意转换视角,进入到百度“星辰大海”的元宇宙中,感受最新科技带来的世界。

1629265668474588.png

8月18日,“百度世界2021VR分会场”正式开启,用户打开百度App,搜索“百度世界大会2021”,进入“官网”,点击百度世界VR即可进入炫酷的“百度元宇宙”。这里由百度大脑、未来出行、未来生活、AI教练四大展区组成。从“希壤”的“观景平台”乘坐“电梯”进入到位于188层的会场时,便会看到由无数芯片、集成电路和流动数据构成的“百度世界”。

据悉,此次炫酷的VR体验,使用了百度自家的“希壤”。“希壤”是百度VR打造的虚拟空间多人互动平台,其命名源自中国最古老的神话传说《山海经》,代表了无限生长和未来的源境内。“希壤”以AI+5G+VR为核心,集定制化场景、多人会话、在线社区、点直播、智能语音/手势交互等诸多技术能力为一体。采用三维模型构建了整个虚拟世界和进入“世界”的用户,并通过第一人称视角,进行全沉浸式的视觉体验和互动反馈。

不同于当前大多数VR游戏及应用,“希壤”具备多人实时互动的能力,可支持包括会议、展会、教育在内的泛社交需求。而依托云手机等技术,“希壤”也支持通过手机App进入“世界”参与互动。这也是很多小伙伴打开VR分会场,发现自己的朋友们也在这里的原因。百度打造的,是一个可以交互的“元宇宙”。

在本次“百度世界2021”上,“希壤”不仅带来了更好的视觉效果和使用体验,也进行了四重全新玩法升级,让用户体验更好、更容易上手。

此次VR分会场采用了全局的AI语音助手功能,用户可以通过喊“小度小度”或点击语音助手按钮唤醒这一功能,与其对话快速解答疑问、获取有效信息和发出语音控制命令;用户可进行自由的语音交流范围设置,当用户在元宇宙中靠近彼此,达到“听到”的距离时,可以和对方交流;用户可以通过自拍或选取头像照片,在百度元宇宙中快速生成逼真的个人专属虚拟形象,并能够对面容和服饰穿搭进行定制;增设奖励机制,在“百度世界2021VR分会场”中,有数十个神秘地点出现“希壤贝壳”,靠近即会收到语音提示。拾取它们可兑换礼品。

此次百度世界大会2021的VR分会场,带给人超越以往的惊喜体验。有VR分会场加持的百度世界大会,也向观众呈现了百度技术的硬实力。2021被称为“元宇宙元年”,相信随着希壤平台的不断升级,想象力可以与现实双向奔赴,让科技抬眼可见、触手可得。