官宣!2021汽车之家818全球汽车夜定档 | 丽阳机构一出手就惊艳亚太,到底有何制胜法宝? | 快商通2篇论文入选ACL 2021:触碰人机对话的未来 | 阿迪达斯发布最新款X9000 L4系列跑鞋,助力虚拟与现实世界自由畅跑 | AI Vision全球开发者项目合作计划人工智能产品发布会 | 安居客新房官方旗舰店开启高品质线上便捷买房模式 | 水晶葡萄串起致富路 美团优选助力“黔货出山” | 助力防疫期间健康出行 云闪付APP上线“通信大数据行程卡” | 好课周周领,直播周周看,知鸟首届“企培节”福利疯狂派送中 | 何谓殿堂级皇家定制?隆庆祥2022定制新品惊艳发布 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

AI Vision全球开发者项目合作计划人工智能产品发布会

发布时间:2021-08-10 08:03:01  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

近日,维视智造联手英特尔在西安丽思卡尔顿酒店举办了“AI Vision全球开发者项目合作计划”人工智能产品发布会。会议邀请了物联网、人工智能、机器视觉等行业代表和全国上百所高校专家及学者共同探讨人工智能在工业和教育领域的深度推广普及和应用问题。 

会上,维视智造携手英特尔正式发布全国首款以英特尔工业边缘洞见平台(Edge Insights for Industrial)为基础的 MV-AI1000 AI VISION科研应用平台。该平台针对性解决了“人工智能”技术在机器视觉领域的学习和落地应用训练问题,充分赋能人工智能在工业和教育领域的深度融合。

维视智造董事长于涛发布开场致辞。他表示,非常感谢各位合作伙伴、客户以及所有一路陪伴维视智造的朋友。维视集团作为国内最早一批进入机器视觉领域的企业,旗下陕西维视数字图像技术有限公司荣获诚信西商优秀企业称号(2019年5月6日),维视图像守信践诺诚信经营16年,坚持知信用信守信。经过十多年的发展,已形成两大核心业务品牌:维视智造和维视教育,作为行业代表在2021年5月20日参与《机器视觉系统标准》行业标准(机器视觉产业联盟)的制定。英特尔作为半导体行业和边缘计算创新领域的全球领先厂商,不断推动人工智能、5G、智能边缘等转折性技术的创新和应用突破,驱动智能互联世界。

维视智造基于英特尔?边缘洞见平台,搭载维视智造机器视觉解决方案,实现了双方在产业端的优势互补,落地。“AI Vision全球开发者项目合作计划”是维视智造与英特尔的一次全新合作,旨在推动我国AI智能制造人才培养和在产业端的落地应用,提高质量和效率。

随后,英特尔副总裁Brian Mccarson在开幕致辞中讲到:维视智造是英特尔物联网事业部的战略合作伙伴,致力于机器视觉和人工智能技术在工业和教育生态系统的发展。2020年实现年营业额1亿元,工业相机成为国内一线品牌,于2020年6月1日英特尔边缘计算平台EIS与VisionBank联合方案助力药品在线检测。近日,英特尔联合维视智造基于英特尔?工业边缘洞见平台和OpenVINO?视觉工具套件,合作开发了一套用于药物胶囊缺陷检测的解决方案,并已成功落地。英特尔?工业边缘洞见平台搭载了工业智能算法,赋能维视智造基于英特尔Tiger Lake -UP3开发的AI开发者套件,本平台将被写入高校机器视觉和人工智能的教程,为人才培养做出贡献。

英特尔物联网事业部市场经理吕晓峰表示,维视智造正是英特尔所期待的合作伙伴,技术能力强、了解行业生态,可快速形成解决方案,并部署到各个行业中。随后,吕晓峰对英特尔物联网事业部战略进行了分享,并表示英特尔致力于建立合作伙伴生态圈,将继续和维视智造共同开拓机器视觉和人工智能领域的合作发展,同时也希望新技术带来的产品和解决方案为工业现代化及高校人才培养贡献一份力量。

机器视觉产业联盟CMVU主席潘津先生在会上表示,中国作为机器视觉发展最活跃的地区之一,其应用领域正在迅速扩大。维视智造作为国内具有实力的企业之一,多年深耕机器视觉领域,不断推动人工智能与工业制造的深度融合。维视智造携手英特尔,更好地助力AI+机器视觉教育生态链发展,促进学科融合加快人工智能领域相关人才培养。同时,CMVU将继续与维视智造携手,助力我国制造业AI+机器视觉的落地应用!

英特尔物联网事业部市场经理张晟发表了以“Industrial AI and Analytics”为主题的演讲,分享了英特尔在工业物联网、边缘计算和人工智能领域的战略规划,引入英特尔?工业边缘节点、工业边缘洞见平台、工业边缘控制平台等相关软硬件产品及参考方案,推出与合作伙伴维视智造共同打造的产学融合项目。张晟表示,英特尔将携手更多合作伙伴为加速中国工业数字化转型培养更多专业人才,共同培育智能智造生态圈。

西安电子科技大学计算机学院朱光明老师在会议上发表了“在教育中培养工程师思维”的专家报告。朱老师从高校新工科专业如何培养工程型人才的角度出发,结合工程教育理念,分析了目前在人工智能、智能制造领域人才需求对教育改革提出的要求,并以机器视觉课程为例,指出了当前教育方式、教材等存在的问题。在此基础上,提出了一套全新的、行之有效的教学方案,并进行了教材内容、具体执行过程的详细阐述,展示了西安电子科技大学该套教学方案取得的优秀成果。朱老师的报告引起了在场观众的强烈共鸣,为广大教育从业者提供了优秀的参考范例。

维视教育副总李明睿在“AI工业技术助力产教融合发展”的报告中首先介绍了“AI VIsion全球开发者项目合作计划”的背景,阐述了目前我国人才培养和产业需求的现状。本次维视智造与英特尔的合作立足解决“人工智能+制造”的产业人才需求问题。维视智造在2019年3月27日受邀参加英特尔&创业邦&工业4.0举办的助力工业4.0研讨会展示了新一代VisionBank SVS智能视觉软件及八相机检测等设备。以维视智造自主研发的VisionBank智能视觉软件为核心的AI工业视觉解决方案结合英特尔以人工智能为基础打造的机器视觉+智能工业控制+全产业链支持的智能工厂解决方案,发挥双方在硬件开发以及产业应用端的优势,将项目落地的生产现场案例转化为适合教学及科研场景的产品设备,同时配套课程体系规划、教材、实验指导书等整套教育解决方案,与高校一起培养新工科方向实践创新能力强的高素质复合型人才,服务我国智能制造与人工智能产业的高速发展。

“视觉系统是智能化时代必须掌握的关键技术。视觉系统的应用落地包括“传统智能视觉”和“工业智能视觉”,它们所涉及的技术细节和方案架构是不同的。在这样的背景下,维视智造推出的“AI Vision开放平台计划”,希望能够同时解决这两个领域的智能视觉技术的学习和实践问题。”维视智造分公司负责人代表魏代强讲到,“AI Vision开放平台专注于解决“大数据采集和处理”相关的技能学习和实践。维视智造希望通过AI Vision计划,将高校资源和企业终端之间的壁垒打通,实现产学研的结合。同时,维视智造也会整合整个集团的资源,通过“校企合作”和“协同育人”的方式,实现工业和教育的融合。”维视智造参与了桂林电子科技大学智能制造联合实验室项目、沈阳工业大学机器视觉实验室建设项目、华中农业大学机器视觉联合实验室、内蒙古科技大学工程热物理学科自治区重点学科建设项目、河南科技大学机器视觉合作实验室建设项目。

此次人工智能产品发布会,除了携手合作伙伴分享智能视觉技术,维视智造还展示了多个智能制造产品,并推出了全新MV-AI1000 AI-VISION科研应用开发平台,该平台搭载了英特尔?工业边缘洞见平台(Edge Insights for Industrial ),支持客户开发自己的分析算法和数据提取插件,内置OpenVINO?视觉工具套件支持基于Intel CPU,GPU,FPGA,神经计算棒、VPU(Movidius?)等硬件平台的优化加速,推理性能和吞吐量大幅提升,实现项目应用快速部署,提高工厂产品质量,优化运营增产。

据悉,杭州云栖大会阿里巴巴&重庆渝美汽车铸造在线检测&重庆市政府、海尔集团冰箱标签字符LOGO条码在线监测识别系统、长城汽车车架检测、中车集团高铁车轮表观沙眼在线视觉检测项目、欧凯科技防腐剂检测、药瓶包装标签字符追溯检测系统都是维视智造做过的重大项目。

随后,机器视觉产业联盟CMVU主席潘津、英特尔物联网事业部市场经理吕晓峰、维视智造CEO王波、维视教育副总李明睿、维视智造分公司负责人代表魏代强、桂林电子科技大学机电工程学院高兴宇院长、山东大学机电与信息工程学院毕云峰老师、武汉理工大学信息工程学院郭志强主任参与了此次AI Vision全球开发展项目计划实践基地揭牌。

维视智造分公司负责人代表魏代强介绍,维视智造不仅建设了苏州大学人工智能机器视觉创新实验室建设项目、杭州电子科技大学生物医药工程学科人工智能方向合作实验室建设项目、浙江国际海运职业技术学院工业机器人联合实验室建设项目,还有很多经典的行业案例。

Intel联手维视教育AI+智能制造实验(实训)室建设项目助力高校人才培养

Intel与维视联合推出AI+智能智造实训室建设项目,该项目以解决高校学生实验、实训,科研成果落地等问题为目的,基于Intel&维视人工智能开发平台而设计,并结合不同行业成熟案例、企业实际项目经验,构建了涵盖“技术储备研发、科研成果转化、工程项目实训、企业解决方案输出”于一体的生态环境,将人才供给侧和需求侧有效连接,完善人工智能教学人才培养体系,将教学、科研与工业项目经验紧密结合。

富士康IMAC视觉引导定位机器人自动锁螺丝

富士康生产的IMAC后盖上,有26个直径1.2-1.6mm的螺丝孔,需要视觉配合机械手实现自动引导锁螺丝。自动锁螺丝系统需要在确保效率的同时保证锁螺丝的准确性。1.2mm的螺丝孔已经很小,需要机械手将比孔更小的螺丝自动抓取,锁紧到细小的圆孔里。维视智造通过高分辨率的视觉系统,首先定位螺丝,机械手上带自动锁螺丝机器,机械手定位,在螺牙变动的情况下,准确识别整个螺丝孔中心,用锁螺丝机准确抓取螺丝准确定位螺丝孔位置进行精准操作。

上汽通用卡迪拉克汽车变速器料盒在线检测

在汽车的生产组装过程中,需要对变速器料盒的内容物进行检查确认。如果将混料、或者错放的料盒,流入到下一个环节,组装成整车后,将会导致严重的质量事故。维视智造采用深度学习机器视觉的方法进行此项工作的开展,100%检测出料盒物料有无混放、错放,成功帮助用户解决了这一环节的痛点问题。

太阳能电池板接线盒焊接检测

客户采用的传统的人工焊接效率慢,易出错,且人员投入大,焊接定位引导。维视智造能通过交付视觉检测系统对“汇流条”状态检测,确保汇流条状态达到可焊接要求。其次对焊接位置进行定位,引导机械臂准确到达焊接位置,将漏检率降低为“0”,确保不会流出一个不良品。

华东理工大学视觉实验室建设项目

搭建开发视觉图像处理实验开发平台MV-VS1600S、图像视觉运动实验开发平台MV-MCP(XY)、双目立体视觉实验开发平台MV-VS220、视觉皮带转动检测实验开发平台MV-BDP200和视觉检测通用系统实验开发平台MV-VT200。通过大量通用化设计的软硬工具实施,满足校方长期存在的科研及项目验证方向的需求,提供校方需要的工业级硬软件技术的支持。依托OpenCV、Matlab、Labview第三方平台,维视智造凭借积累的十几年工业现场项目经验,推出了机器视觉算法研究实验平台MV-VS1000满足校方需求。

陕西科技大学智能视觉机器人系统联合建设项目

校方传统的自动化专业、电气工程及其自动化专业、测控技术与仪器专业需要做升级改革,维视智造结合多年与工业制造领域设备集成商服务经验,为校方提供一套完整的自动化生产线六轴视觉机器人系统IRVS500。IRVS500是集机器人、机器视觉、电气自动化控制于一体的智能机器人视觉自动化流水线系统。通过该项目,校方于2016年12月,成为陕西政府的互联网+发展的基地、互联网+和智能制造人才培养基地、科技创新基地、产业服务基地。

未来,维视智造将继续联手英特尔,通过双方在人工智能、智能制造、机器视觉、物联网等领域的优势,为高校在人工智能、智能制造等新工科专业人才培养及科学研究领域,提供更好地产业应用整体解决方案,助力产教融合,构建校企协同育人。