科大讯飞发布全新翻译笔为英语学习保驾护航 AI教育再添新力量! | 知鸟云校最新升级,化身培训机构私域网校增长专家 | 百度智能云全新发布云智一体2.0 助力产业智能化升级 | 华云数据蝉联中国大数据50强 成为中国大数据产业生态联盟理事单位 | 浙财学子用数字传承渔业文化 | 产学研齐聚ISC 2021,共探数字化网安人才培养之道 | 2021年第三方研究评估行业年度分析报告发布 | “魔力电磁场”惊艳China Joy 京东电竞JD Esports加速推进“三端”融合 | 为文化出海亮出“语言名片” 汉语教育出海正当时 | 贵州省2021年乡村振兴宣传及舆论工作培训班(第二期)开班 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

产学研齐聚ISC 2021,共探数字化网安人才培养之道

发布时间:2021-07-30 11:07:35  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

7月28日,第九届互联网安全大会(ISC 2021)第二天“产业日”如期而至,作为ISC 2021九大联合峰会之一,“网络安全人才与创新发展峰会——暨第六届中国信息安全人才培养与就业工作研讨会”在国家会议中心成功召开。

本次峰会由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会、ISC互联网安全大会联合主办,中国信息安全博士网、上海时代光华教育发展有限公司协办,旨在围绕数字化转型背景下的组织人才安全能力提升与可持续发展安全保障队伍建设,汇聚政府、企业、高校院所相关领导、行业专家展开研讨,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员、北京航空航天大学网络空间安全学院院长刘建伟担任峰会主持人,现场学术氛围浓厚,反响热烈。

2021是数字化转型关键年,在数字化飞速发展升级融合下,同时给组织带来了前所未有的风险应对与安全挑战。组织能力与人才能力面临重构与升级,组织迫切需要建立一支配置合理、能力全面、面向产业业务实战的网络安全专家队伍。

教育部高等学校网络空间安全教育指导委员会秘书长封化民为峰会致辞,对加强网安人才培养工作提出了三点想法,一是要不断创新网络安全人才培养机制,二是深化校业合作运营机制,网络安全类专业院校要开门办专业,给有能力的网安企业预留合作育人的空间,三是全社会要积极营造共育网安人才的浓厚氛围。

工业和信息化部网络安全管理局副调研员肖俊芳在致辞中对人才培训提出了几点建议,在她看来,推动网络安全产业高质量发展需要培育领军人才,切实发挥其引领作用。此外要持续深化网络安全产教融合,建立产教融合长效机制,同时还需要面向通信行业、工业领域等重点行业领域,构建X+安全人才培养评价体系。

360集团首席安全官、大数据协同安全国家工程实验室常务副主任杜跃进在致辞中对网络安全人才培养提出了四大理解,即创新是核心,机制是关键,人才是基础,产业是保障。当前,人才在信创领域是一个非常高频的词,他呼吁各界积极参与到当前需求较为迫切的信创领域创新人才培养中。此外,在杜跃进看来,在数字经济形势空前复杂的背景下,数据安全是一个全新的问题,由此,大数据协同安全国家工程实验室正在推出数据安全官和数据安全注册工程师两个岗位。

1627611735933993.jpg

随后,国家信息技术安全研究中心原副主任兼总工程师/全国信息安全标准化委员会(TC260)安全评估组(WG5)组长李京春在主旨分享中谈到,数字化转型是一项知识工程,从第一次工业革命到现在,数据经历了转化成信息到转化成知识,再到转化成智慧,这个过程无法跨越式发展,而做好转型升级的根本是需要有合适的配套人才。

1627611752335859.jpg

在网络安全已上升至国家安全的战略高度背景下,清华大学长聘教授、亚太先进网络组织APAN主席王继龙强调,正确的安全模式是威慑安全,未来线下最大的产业一定是网络“军火”,因此需要培养有专业资质的人才,网络安全的职业化和评价体系对人才培养来说是至关重要的。

1627611765612681.jpg

中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨分享了中国移动关于数字化时代下网络安全的思考与实践,他谈到了数字化时代下网络安全总体形势的六“变“三”不变“。面对百年未有之大变局,央企更要践行责任担当,以统筹发展与安全为主线,创新思路、钻研方法、培育人才,坚持三“不变”,谋求三“变”。

其中人才求变要始终坚持多视角布局、多层次培养、多方位使用的人才培育理念,通过搭建人才体系、优化结构布局、塑造能力图谱,以“KSA”模型为基础对网络信息安全人才具有的能力水平进行科学衡量,畅通基于能力评价的职业发展通道,持续深化网络安全人才团队建设,塑造复合型网络安全专家队伍。

1627611851479625.jpg

作为现场网络安全企业代表,360安全人才能力发展中心负责人、网络空间安全人才能力研究院院长姜思红围绕数字化转型面临的安全人才需求提出三大挑战:人才需求大幅提升、科学规划配置与团队协同管理、场景化人才培养能力多元。她提出安全知识是数字化人才智力升级的基础,安全人才突破口要从数量和质量“两手抓”,通过互联网+教育大平台的方式突破人才培养的受众数量,关注人才硬实力加软实力提升人才质量。

随后,姜思红在现场发布了“十百千万计划”,提出人才培养目标:十万专业人才,百万人群安全素养触达,万名专业师资认证,旨在提升全民网络安全素质,为企业、政府输送合格的网络安全人才,发挥数字化安全人才供给的保障作用。

1627611865355755.jpg

中国人力资源开发研究会理事、《培训》杂志高级研究员、时代光华研究院院长闫吉伦介绍了数字时代安全人才培养系统,他表示,从网络安全的监管、合规、管理、到最终的创新、支持、促进,都应该成为数字化人才培养的根本基础,而数字化学习是网络安全人才高效率培养的必然方式。

1627611878694572.jpg

在现场领导、行业专家的共同见证下,360政企安全集团与时代光华、达内集团举办了战略合作签约仪式,将针对企业培训、职业教育场景的网络安全培训模块展开深入合作。360政企安全集团将在网络安全人才培养体系、网络安全实践场景、实战攻防知识等方面对两家合作伙伴深度赋能,通过强强联合、优势互补,共筑全民网络安全人才培养的新体系、新平台和新环境。

1627611892179990.jpg

左:360安全人才能力发展中心负责人姜思红

右:时代光华创始人董事长孙卫珏

1627611908524701.jpg

左1:360集团KA商业化行业总监张晓慧

左2:360安全能力发展中心负责人姜思红

右2:达内集团副总裁郭德颖

右1:360集团KA商业化副总经理于世俊

随后,360安全人才能力发展中心为全国教育服务合作伙伴授牌仪式,此批合作伙伴将为360数字化人才培养注入强大的师资力量,进一步强韧本地化人才培养链条。

峰会最后,中央财经大学数字经济系教授郭树行、浙江机电职业技术学院校长贺星岳、阿里云安全高级顾问郭涛、58同城房产培训总监刘卓围绕《数字化转型下,如何重构网络安全人才的“智·力”》展开对话,针对竞争态势、数“智”化挑战、企业与校方实践、重构网络安全人才“智·力”等话题提出了诸多思考与建议。

作为全球规格高、规模大、影响力深远的网络安全行业盛宴,ISC 2021期间9场高峰会、30余场“产业+技术”分论坛为行业带来了高屋建瓴的战略发声和前沿趋势观点,为数字经济下网络安全产业发展贡献智慧。