国内首批!九州量子自研随机数发生器通过国密局商密检测! | 百利玛国际家居生活mall重磅开业 | 优酷「内生定投」618成绩亮眼,激活高价值人群获品牌热捧 | 在个人计算设备领域为用户隐私安全保驾护航,联想智能安全服务方案正式亮相 | “社交女王”康妮入驻樊登读书,曾著有《如何结交比你更优秀的人》 | 从虚向实,领创集团打造融汇文化新标杆 | 点绿成金 兴业银行在鄂累计投放2000亿信贷扮靓青山绿水 | 数据安全白皮书和密评白皮书 撰写发布启动会议成功召开 | 中国信通院发布《区块链基础设施研究报告(2021年)》 | “未来火星之家”全国青少年星际挑战活动正式启动 个人组官方报名通道正式开启 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

破局AI开课难!2021 全国人工智能师资培训第三站落地北京理工大学

发布时间:2021-07-19 11:37:21  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

7月17日,近百位来自全国各高校的教师齐聚在北京理工大学,以学生的身份开启了为期两天的AI学习之旅。

人工智能快速发展的同时,我国百万量级AI人才缺口愈加明显,为加速培养AI人才,上百所国内高校近几年纷纷开设AI和大数据等专业,为AI人才培养添砖加瓦,但AI教学经验、教材、实践平台稀缺等问题始终制约着高校顺利开设AI相关专业与课程。

推进校企优势互补为补齐AI师资培养短板提供了新思路。在北京理工大学开启的这场高校教师AI培训,是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和全国高等学校计算机教育研究会共同主办,百度公司与清华大学出版社协办;本次活动也是「2021全国人工智能师资培训·飞桨暑期高校行」的第三站,在这一站活动中,来自全国各地的近百位高校教师将共同完成从AI基础理论到实践操作的多个学习内容,探讨AI教学新模式。

百度飞桨暑期师资培训高校行·北京理工大学站

在启动仪式上,北京理工大学自动化学院党委书记王美玲教授、自动化学院李位星老师、宋文杰老师、岳裕丰老师,以及百度AI技术生态部总经理刘倩、百度飞桨生态运营负责人周奇出席现场。

王美玲教授首先代表校方致辞,她强调了此次百度与北理工合作的重要性,对下一步的科学研究和人才培养等工作的开展起到了积极的作用。同时她表示北京理工大学在行业人才培养上有扎实的基础,近年来,自动化学院高度重视人工智能人才的培养,不断完善人工智能领域的人才培养体系,希望各位老师通过此次与百度的合作研修,在学习理论的同时,将所学的算法运用到实际工作中。

北京理工大学自动化学院党委书记王美玲教授为活动致辞

刘倩在致辞中说到:“产业的发展和人才培养关系密切,要实现人工智能在前沿科技和产业应用的领先地位,AI人才培养是关键基础。基于人工智能产业应用和学科专业的特点,深化产教融合、产学研协同合作是AI人才培养非常重要的方式”。她表示,百度飞桨与北理工有着全方位的合作,19年到21年期间,北理工有多位老师参加百度飞桨师资培训;同时计算机学院王崇文教授、自动化学院王美玲教授分别申请了教育部协同育人教改项目以及师资培训项目;李荣华教授的科研课题也获得了CCF-百度松果基金的支持。她希望未来有更多机会与各个高校和各位老师进一步深化合作,为人工智能产业应用的发展夯实人才基础。

百度AI技术生态部总经理刘倩为活动致辞

与以往高校深度学习师资培训不同,本次「2021全国人工智能师资培训·飞桨暑期高校行」系列培训采用“本校教师+百度工程师”的教学方式,从理论和实操两方面更好地提升高校教师们的AI水平。

在为期两天的授课中,来自北京理工大学的鲁国老师、李位星老师、宋文杰老师以及岳裕丰老师将讲授人工智能理论与实践相关课程,内容设计从基础到进阶,不仅覆盖一线前沿的技术进展,也将大热的产业实践技术经验融入教学,实现人才培养和企业需求的精准对接。课程期间,百度工程师将参与实操环节的教学,指导学员们更好地学习和使用飞桨,在AI开发、部署等实践应用中有所收获。在全部课程结束后,还将针对考评合格的学员颁发“全国高校人工智能系列课程高级研修班”结业证书,以示鼓励。

据悉,「2021全国人工智能师资暑期培训班」接下来还将走进哈尔滨工业大学、天津大学、哈尔滨工业大学(威海校区)、厦门大学、重庆大学等高校,与高校教师开启AI“大航海”之旅。

百度飞桨作为我国首个自主研发、功能丰富、开源开放的产业级深度学习平台,提出的“大航海”计划中的“启航”计划专门面向高校,三年内飞桨将投入总价值5亿元的资金与资源,支持全国500所高校,重点培训5000位高校AI教师,联合培养50万AI未来人才。活动现场也对飞桨5月份新发布的《AI人才产教融合方案》进行了解析。飞桨将从内容、专项合作、服务层面展开产学研实践。内容层面,百度将联合高校出版套系教材、系列课程,同时开放百度及生态合作伙伴输出的产业级案例与数据集,夯实内容基础;服务层面,百度将提供多项服务,包含师资培训、AI Studio教学平台、算力支持等六大项体系化支持;此外,百度还与高校达成多类专项合作,以满足高校AI教学与实践中的多元化需求。

AI人才产教融合培养方案

百度一直积极布局“人工智能+X”复合型人才培养生态,持续联合政府、企业、高校等社会各界力量加快“产教融合”脚步、推动AI人才培养,目前已培养100万AI技术和产业人才,计划未来五年还将培养500万AI人才。百度将继续开放赋能高校人才培养,共话AI产教融合,破解高校"AI师资荒"难题,联合各方共同开创人工智能人才教学培养新局面。