车规级MEMS激光雷达解决方案提供商一径科技宣布完成数亿元B轮融资 | 中欧光电和微波创新合作对接会在京成功召开 | 汇智清华 水木榕成 | 第六届清华校友三创大赛海峡赛区决赛打响 | 紫光计算机助力疫情防控 Unis商用台式机彰显实力 | 想到太空躲避噪音?先试试Cleer的自适应降噪黑科技 | 喜推科技集团与沈阳数字经济产教融合创新服务平台签约 | 冲榜!6月21日抖音电商品牌自播巅峰赛即将“开战” | 益世传媒重庆分公司正式开业 | 立企初心、入党初心和为民初心,扬子江药业集团坚持以“三心”党建领航高质发展 | 扬子江药业集团:为高质量发展注入强劲的红色动力 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

激发数据潜能,华为云宣布四大数据新品正式规模商用

发布时间:2021-06-18 16:51:39  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

数据作为核心生产要素,在企业构筑竞争优势的过程中起着至关重要的作用。6月18日,华为云TechWave全球技术峰会(人工智能&数据)在上海举行,以“创新普惠”为主题分享技术创新与行业实践。会上,华为云宣布云原生数据湖统一数据平台MRS、云原生数据湖Serverless数据湖探索DLI、实时数仓GaussDB(DWS)、金融级分布式云原生数据库GaussDB(for openGauss)等数据新品正式规模商用,将进一步释放数据潜能,助力实现数据驱动决策,使能企业数字化转型。

1624005529544765.jpg

云原生2.0时代,云原生数据湖统一数据平台MRS,能够为政务、金融、运营商、大企业、互联网等客户提供湖仓一体的统一数据平台,支持大数据实时分析、离线分析、交互查询、实时检索等应用场景,实现一企一湖、一城一湖,释放海量数据价值,业务洞见更准。

云原生数据湖Serverless数据湖探索DLI提供基于Serverless的融合处理分析服务,企业可轻松完成多数据源的联合计算分析,挖掘和探索数据价值。

实时数仓GaussDB(DWS)提供即开即用、可扩展且完全托管的分析型数据仓库服务,支撑高并发高性能实时数据分析,能够满足互联网、物联网等场景用户实时推荐、实时风控、实时监测、精准营销等数据实时处理需求,提升企业竞争力。华为云GaussDB(DWS)在实时数据分析技术的进一步探索,实现了实时数仓GaussDB(DWS)的规模商用,在千行百业的实时业务中发挥价值,获得了2021数博会领先科技成果奖“新技术”奖。

金融级分布式云原生数据库GaussDB(for openGauss),是华为结合云原生与AI的技术打造的金融级分布式数据库,具备混合业务负载处理的高性能、高可用、弹性扩展、全密态、AI-Native自治五大关键能力,主打金融政企核心交易、企业生产系统等关键业务场景。

数据是核心生产要素,发掘数据价值不能基于单点技术创新,而是需要系统性架构和体系化的技术创新。基于此,华为云在数据领域提出“DIGITS”设计理念,目标是围绕数据的全生命周期,构建云原生数据平台,实现数据的全域整合(Integration)、统一治理(Governance)和智能(Intelligence),让用户能够基于可信数据(Trustworthy)进行探索发现(Search & Discovery),驱动业务决策(Decision),激发数据潜能。基于DIGITS理念,华为云数据使能DAYU围绕数据的全生命周期提供一站式解决方案,实现从咨询到实施再到技术平台的端到端全生命周期数据管理。

华为云FusionInsight智能数据湖提供湖仓一体的数据底座,包含Serverless数据湖探索DLI、统一数据平台MRS、数据仓库DWS、数据湖治理中心DGC、可信智能计算云服务TICS等。通过底层OBS统一数据存储,全局一份数据无需搬迁;一个平台多引擎支持批处理、流处理、交互式查询等;元数据统一管理,全局一个视图,像管理代码一样管理数据。

华为云FusionInsight智能数据湖已实现在政府、金融等多领域的落地应用。峰会现场,来自不同领域的客户也分享了自身数字化转型升级的思考和实践。其中,太平洋财险信息技术中心研发部副总经理叶郁表示,云计算、AI、大数据等新技术正推动太平洋财险业务产品的转型和重塑,提升经营风控、个客风控、反欺诈等风险治理能力,支撑太平洋财险风险生态建设。

国网上海市电力公司副总工、互联网部主任唐跃中表示,“我们以城市能源互联网为核心,基于华为云Stack技术方案构建能源生态圈,对全市工商业用户开展企业复工复产分析、构建智慧供应链;通过平台对接上海市一网通办、一网统管等政务服务,实现用电业务全过程线上办理;基于企业中台能力,开展云原生服务创新,以精准画像提升用户体验;同时,通过数据使能,在公司内部构建了智能多维精益管理体系。”

普华永道中国数字化服务管理咨询合伙人冯昊介绍道,数据资产化是面向未来的数据产业大趋势。今年5月,普华永道与华为云成立联合事业部,将华为云数据使能DAYU与普华永道数据治理框架紧密结合,发挥双方在云基础设施和咨询服务方面的优势,持续为企业、政府机构和社会把握数据资产化机遇提供价值。

华为云FusionInsight智能数据湖持续投入超10年,携手800+家合作伙伴,服务于全球60+个国家和地区的互联网、政府、金融、运营商等行业用户。