百度智能后视镜“度小镜”最大规模应用 为万辆车提供免费体验 | 赢识科技完成A轮融资,助力实体商业数智化转型 | 中国黄金·黄金腕表系列献礼父亲节 | 科技点亮希望之梦,金融壹账通“爱与科技,壹起成长”公益行走进江西遂川 | 平安智慧环保优秀案例入选《中国生态环境数字化研究报告(2021)》 | 独家授权!世界品牌,本土服务 | STANLEY携手Bellwether开启全新征程 | “6.18”重磅官宣!国民女神鞠婧祎成雪玲妃品牌代言人 | 华为鲲鹏创新体系助推长沙望城打造新型智慧城市标杆 | 百威持续加大中国市场布局与投资力度 推动相关产业共同发展 | 融云CTO任杰:强互动,RTC下一个“爆点”场景 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度智能后视镜“度小镜”最大规模应用 为万辆车提供免费体验

发布时间:2021-06-18 16:46:42  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

自动驾驶要加速落地,离不开汽车与周围环境“对话”的能力。未来的汽车不仅能够实现车与车之间的沟通,还能进行车与路的充分信息交互,使车与周围环境可以协调配合,从而实现人车路有效协同。车路协同系统自动驾驶离不开聪明的车、智慧的路,更少不了把两者“合二为一”的智能应用。

近日,位于武汉经开区的国家智能网联汽车(武汉)测试示范区宣布将面向武汉市民招募1万名“首席体验官”,为1万台社会车辆免费加装具备车路协同技术的智能后视镜—度小镜,这是国内首次社会车辆大规模参与V2X车路协同应用。

1624001522508141.png

此次招募“首席体验官”的车路协同应用——定制版“度小镜”由武汉车百智能网联研究院联合百度Apollo定制开发,智能后视镜度小镜除了具备行车记录仪、地图AR导航、AI语音助手、ADAS高级智能辅助驾驶、海量娱乐资源多种功能外,在武汉示范区车路协同体系的强力支撑下,还具备多项车路协同定制功能,如绿波车速、闯红灯预警、红绿灯倒计时,城市地标定制等。

1624001533264365.png

其中,“绿波速度”是一种新型的智能交通功能,车辆加装度小镜后会根据前方路口信号灯倒计时情况向驾驶员推荐一个建议车速,保持这个速度可以减少车辆等待红灯的时间、提升道路通行效率、节能减排。

不仅如此,如果驾驶员在行车过程中被前方大货车遮挡信号灯,智能后视镜度小镜会在车辆通过红灯前提前报警,避免因盲目跟车造成误闯红灯,甚至车辆相撞的危险事故发生。

当车辆从远处逐渐行驶到信号灯控制路口时,车路协同路侧系统会通过采集卡接入红绿灯信号,获取路口真实红绿灯灯态及倒计时信息等,并通过V2X通讯技术经由路侧通讯设备下发至度小境上,使驾驶员能够轻松获取红绿灯信息,包括当前灯状态、相位、持续时间、类型灯,安全预判,避免事故发生。

1624001539887432.png

此外,“度小镜”还可根据城市的地标定制地标卡片,突出地域特征,度小镜目前已接入了武汉市1600家停车场的信息,实时显示各停车场的实时剩余车位信息,并根据用户行驶目的地进行精准推送距离最近的停车场。

目前,武汉经开区现有263辆智能公交、5辆ADAS公交、53辆东风领航的自动驾驶汽车、41辆景区自动驾驶汽车在实时运行,这次集中为1万台社会车辆加装智慧终端,势必将进一步推动车谷智能网联汽车产业的创新发展和商业化应用。

面对即将到来的车路协同时代,度小镜作为百度Apollo在车机联动和IoT硬件方面的重要布局,集合众多优势技术和硬件,起到了助力OEM从传统汽车到智能汽车快速升级的重要作用。未来,度小镜将引入更多基于流量、应用、内容的服务,不断丰富和提升用户的使用体验,非常值得期待。