百度智能后视镜“度小镜”最大规模应用 为万辆车提供免费体验 | 赢识科技完成A轮融资,助力实体商业数智化转型 | 中国黄金·黄金腕表系列献礼父亲节 | 科技点亮希望之梦,金融壹账通“爱与科技,壹起成长”公益行走进江西遂川 | 平安智慧环保优秀案例入选《中国生态环境数字化研究报告(2021)》 | 独家授权!世界品牌,本土服务 | STANLEY携手Bellwether开启全新征程 | “6.18”重磅官宣!国民女神鞠婧祎成雪玲妃品牌代言人 | 华为鲲鹏创新体系助推长沙望城打造新型智慧城市标杆 | 百威持续加大中国市场布局与投资力度 推动相关产业共同发展 | 融云CTO任杰:强互动,RTC下一个“爆点”场景 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

赢识科技完成A轮融资,助力实体商业数智化转型

发布时间:2021-06-18 16:46:42  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

新零售智能操作系统服务商赢识科技宣布,已于近日完成A轮融资,融资金额为千万美金,本轮融资由红点中国领投,老股东百度风投跟投。

赢识科技成立于2018年7月,是专注为实体商业提供全链路数据智能服务的全栈AI科技企业。赢识科技方面表示,此轮融资将用于技术研发创新、产品打造、以及商务渠道建设和拓展。

此前,赢识科技在2018年8月,获得了2000万元的天使轮融资。

红点中国合伙人刘岚表示,随着数字化建设的全面深化,泛零售行业企业的的数智化转型需求迫在眉睫。如何有效留存数字资产,盘活其价值,用智能系统助力企业进行战略布局,提升决策效率,是目前实体商业亟待解决的重要课题。赢识科技团队洞悉行业核心需求,从全链路服务切入,为实体商业提供从精准营销到精细化管理的整体数字化解决方案。同时,赢识科技团队具备从底层软件和算法开发到销售端场景落地的复合技能和行业认知,并已经快速服务了多家线下零售的巨头客户,呈现出强劲的螺旋式发展动能。我们非常看好团队,很高兴能够支持赢识。赢识,识在当下,赢在未来。

百度风投表示,我们相信线上线下商业融合的大趋势。赢识团队有全栈AI能力帮助实现线上线下多个数据轴的采集、分析、决策。特别的是,团队有线下空间语义化的强AI能力,也有支持亿级接入的操作系统级工程能力,稀缺性明显,是国内极少数有能力构建商业操作系统的团队。我们相信,在线上线下商业融合的大趋势下,赢识有机会取得更大的突破。

一方面,在人口红利和流量红利消退的大背景下,线上获客成本水涨船高,线下实体商业成为亟待开辟的掘金“新大陆”。另一方面,AI从算力、算法向应用场景全面落地,以及中国30万亿线下实体零售市场开展线上线下一体化融合升级,为AI应用提供了最佳实践场景。而线下实体商业面临着缺乏先进数字化技术、大量业务场景中新数据无法有效采集沉淀、已有数据难以进一步被挖掘的问题。

1.jpg

实体商业想要实现智能化运营,首先要实现数字化。

目前很多企业已经尝试组建数字化部门,旨在进行业务经营的优化,不过大部分企业主要着眼于业务应用层面,无法全面覆盖到底层架构的自研层面,更无法颠覆自我传统经营理念的元认知,从而无法实现自我蜕变与超越的第二曲线。所以,市场亟待一个平台级的立体化服务系统,可以提供从底层数智操作系统到上层应用系统和工具的闭环服务。这便是赢识科技的机会。

基于机器智能、物联网、大数据、云计算等核心技术,赢识科技为品牌零售、商业地产、汽车等万亿级实体商业提供全链路数字资产管理、全渠道消费者增长运营和智能决策服务系统,助力实体商业数智化战略落地执行和新业务孵化。

一个系统满足多元需求

“受数智化浪潮的推动,实体商业经营者需要一个体系化的系统工具,以实现数智化驱动的企业增长,完成线下数据采集、连接、计算、再实现辅助分析决策、商业洞察和智能决策,并让这个过程可以低成本、高效的实施部署,做到‘规模化可复制’。”赢识科技的创始人兼CEO楚汝峰表示,市场的需求就是赢识科技的行业定位。

赢识科技采用端-边-云+全栈AI的系统架构,通过海量异构智能设备抽象管控连接,形成线下数据“埋点”,结合全场景ReID、智能感知识别+行为语义化技术,结合供给侧与消费侧的全链路营运服务工具,构建消费者数据资产,进而实现以数据驱动的智能商业闭环,为实体商业提供从精准营销到精细化管理的整体数字化解决方案。

2.jpg

值得一提的是,赢识科技的核心团队来自于阿里云、阿里达摩院、天猫、京东、百度、中科院等企业和科研院所。核心成员在机器智能、数据平台、分布式系统、AIoT、消费者运营、品牌营销等领域有10年以上工作经验,在新零售业务有丰富的实战经验。团队的复合型背景决定其在底层技术研发及产品闭环服务能力拥有较强的竞争力。

技术方面核心是构建一个线下数字化底座,即系统级平台,支撑“人(消费端需求侧)-货(企业端供给侧)-场(消费及管控场景)”的全面在线化。该平台主要解决连接计算和数据产生的问题,其中涉及海量异构设备的管控,云边端协同的分布式架构,数据感知和行为语义化的算法能力等,赢识科技在各方面都有坚实的技术积累。

在算法能力层面,赢识科技获得了数?项专利、软件著作权和国家信息安全认证。在跨境追踪/行人再识别(ReID)国际公开数据集测评以及多个国际竞赛中,赢识科技的技术成果获得第一名的成绩。

此外,赢识科技解决了线下异构设备管控和分布式架构技术挑战,产品化大大降低部署、计算、管控和运维成本,如:支持亿级大数据实时处理和多平台部署,计算效率较业内平均水平近10倍提升;边云一体优化,大规模线下场景的落地周期从传统3-6个月缩短到1周内,可规模化应用复制。

目前市场上许多赋能实体商业智能化的解决方案,更偏向选择做客户的单点需求满足,如做客流分析、会员系统等。不过实际上行业客户尤其是集团化的规模型企业,很难一次性把需求贯彻到位。所以,单点需求的产品设计思路容易面临一个问题:客户永远服务不彻底,这也是众多数字化转型服务企业的困境。而系统级的能力则可以解决快速产品迭代的问题,基于灵活的架构可以实现功能不断叠加。

赢识科技“全链路数据智能服务”的逻辑,可以覆盖全场景数字化到数据资产化、数据智能化、业务智能化的企业经营与管控的整个生命周期。简单来说,即:一个系统满足客户多元的需求。

如何将实体商业变为“消费者运营平台”

目前,赢识科技已拥有万达、国美、绫致等众多线下零售业标杆客户,商业化落地进展加速。

其产品落地的逻辑主要有两个方向:

一是以消费者为中心的从消费侧到供给侧的产品服务链路,重用户体验和交付的营销场景,如线下4S店的获客接待、家居卖场的导购赋能等。主要服务范围包括全域获客、门店私域承接、智能接待、智能导购、售后个性化服务等,实现消费者全生命周期管理,掌握客户数字资源,活化客户数字资产。

二是深纵联横、由点及面演进。横向服务于大流量场景行业如商业地产、购物中心等行业领域,主要为该类客户提供人和场的全面数字化建设;纵向提供可跨行业服务的客群洞察、商圈洞察、活动管理、以及会员服务等的精细化运营系统。逐步形成从点状的场景化服务到线状的行业化场景覆盖,最终形成可黏合各行业优势资源形成产业生态的产品支撑体系。

“通过工具化赋能和平台再造,将传统的实体商业变成消费者运营平台。”楚汝峰解释,赢识科技可以助力商业地产类客户运营消费者,实现流量活化,将传统“流量”承接升级为“留量”服务,给入驻的商户提供更优质的服务。

以赢识科技与某一汽车经销商集团的合作为例:其帮后者做了从获客到转化的全生命周期服务,最终实现会员增长率提升5倍。该经销商原本的消费者运营工具比较单一,主要依靠传统的CRM系统,数据服务比较单一,沉淀效果也不理想。赢识科技在其线上引流、到店履约的过程中做了数智化改进。通过数智化服务能力,可以弥补此前各应用维度没有全量数字化、不能全域全场景全链路服务的空白。

3.jpg

赢识科技的改造思路是将重心放在C端做增长聚焦获客和留存、B端做管控聚焦降本和提效两方面,主要发力点是营销服务侧的营销工具,旨在实现忠实客户和活跃客户的转化,将传统的“卖车”变为“服务车主”,将前期的潜客挖掘、后续的服务回访形成体系,帮助传统的汽车销售向车主服务转变。此外风控问题、员工实时监管、导购效率等也是管理诉求,赢识科技视觉、语音等AI技术的引入完善了智能管控能力,可以很大程度上提升了管控效率降低了管控成本,进而也为客户体验提升如车主活动福利发放的精准性等提供了可能。

“未来,不论是线上还是线下的商业更多面临的是快速复制的问题。”楚汝峰表示,面向扩张需求较大的商业体系,可复制性能力是系统服务商不得不考虑的前瞻性战略,这也是实现规模化的核心能力。他认为基于此趋势,今后良好的生态开放能力将成为挑战。“不仅服务于实体商业个体,更要服务整个实体商业生态,其实非常考验产品化能力,这对于企业来说是挑战,亦是机会。”