《数据安全法》正式公布!如何做好风险管理,保护企业敏感数据? | 2021国际大数据竞赛在西交大正式启动 培养AI人才助推时代智变 | 3D打印行业领导者:深圳华阳新材料|亮相 2021(TCT Asia) | 燕麦云助力周大福搭建智能文件协同平台 | 吉卜力官方授权《千与千寻》图书,出版品牌磨铁首次引进中国大陆 | 吸尘拖地两用 扫拖一体机会是扫地机器人发展方向么? | 让手指“懒”一点 探索HarmonyOS 2全新控制中心 | 白玉兰红毯首现微短剧 《绝顶》剧组引发影视行业关注 | 跨界出圈的美女团长:让美妆店变成“社区生活小站” | 重庆24小时:从深夜便利店外卖找到生活“安全感” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

反诈微电影《信念》上线 知乎联合国家反诈中心奉上反诈宣传力作

发布时间:2021-06-11 11:10:58  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

6月9日,国家反诈中心与知乎联合推出反诈宣传微电影《信念》。《信念》由国家反诈中心指导,根据知乎用户的真实案例改编,知名演员张晞临、周也、张沐兮饰演,在讲述真实案例的同时,旨在进一步提升广大人民群众的反诈骗意识,维护个人的资产安全。反诈宣传微电影《信念》将于今日起在知乎上线。

image.png

经常在新闻或身边人看到电信网络诈骗事件,受害人在被骗后追悔莫及,一度怀疑被骗当时的自己为什么如此愚昧无知。其实,犯罪分子的行骗手法是按照某些惯用套路,并且抓住被骗人的心理。如果能够更多了解高发的诈骗手法,人们在即将遇到或者正在面对诈骗时就能提高警惕,避免上当受骗。

image.png

反诈微电影《信念》中,周也扮演的被害人周小芸是一名音乐学院钢琴系的女大学生,理想是成为一名真正的钢琴家,正准备出国留学继续深造的她正是接到一通诈骗电话,被骗走了出国留学的10万备用金,还有向朋友借的7万借款。被骗后,警方立刻展开全面调查,张晞临扮演的民警王队担心周小芸的情绪,不断给她鼓励和关怀,让她重拾自己的信念。影片的最后采用开放式结局,也让人们相信面临困境,只要坚定心中信念,就可以拨云见日、战胜难关。

整个骗局是一出老套的、“冒充公检法”的“剧本杀”,如果周小芸能够及时接听反诈热线“96110”,提前了解电信网络诈骗的惯用伎俩,哪怕挂断电话后报警核实真伪,也不至于让骗子得逞。

image.png

中央宣传部、公安部于今年4月27日在京联合启动“全社会反诈总动员”全国反诈防诈系列宣传活动,在全国范围内同步开展“打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传月”活动,集中组织开展针对性防范宣传。知乎做为中国最大的问答式在线社区,数以亿计的用户在知乎汲取营养,并得到“获得感”。此次国家反诈中心联合知乎推出的反诈宣传微电影《信念》,将让今年的全民反诈集中宣传再掀高潮。

据介绍,国家反诈中心将于6月9日在知乎首发反诈宣传微电影《信念》,6月11日起陆续在主流媒体平台、国家反诈中心新媒体矩阵、各级公安新媒体矩阵以及知乎官方新媒体矩阵进行广泛传播,助力反电信网络诈骗宣传工作的有力开展,在全社会营造全民反诈的良好氛围。