长三角8个城市实现公积金一体化 58同城、安居客中国新魅力楼市排行榜提供置业参考 | 平安银行信用卡打造有温度的金融 助力老人跨越“数字鸿沟” | 微派网络携手新浪扬帆公益基金打造微光计划,助力乡村美育教育 | 618世界除螨日 慕思“以旧焕新”行动助力低碳循环经济战略 | 坚持“风险中性”理念 民生银行昆明分行破解汇率风险 | 金山办公WPS+云办公解决方案 助力政府扶持中小企数字转型 | 宁波市安居政策打造人才强磁场 58同城、安居客N+优品旗舰店高效匹配供需 | 为消费者提供智慧服务体验,传音控股多元生态赢得新突破 | 武汉黄陂烟草:拨动“红色琴弦” 奏响党建“五步曲” | 2021年安阳招商大会成果丰硕 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

平安银行信用卡打造有温度的金融 助力老人跨越“数字鸿沟”

发布时间:2021-06-10 10:10:01  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

近年来,我国老龄化进程不断加速。受上个世纪60年代出生高峰期人口进入老年阶段的影响,从“十四五”开始,我国老年人口迎来快速增长期。第七次全国人口普查数据显示,中国60岁以上老年人口为2.64亿。有专家预测,到2050年全国60岁以上人口总数将接近5亿人。

老龄化的发展不仅带来了养老和医疗健康等社会压力,也带来了新的问题:老年人对信息技术的使用困难。医院网上挂号、超市扫码付款、手机绿码通行……这些方便我们生活的技术应用,却成了困扰不少老人现实生活的“数字鸿沟”。很多老年人被隔离在信息鸿沟的另一侧,成为了“数字弱势群体”。

为推进这一问题的解决,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,要求持续推动充分兼顾老年人需要的智慧社会建设,切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难。

作为银行业金融创新的引领者和推动者,平安银行信用卡积极响应国家号召,推出“适老化”、人性化的金融服务,帮助老年人跨越“数字鸿沟”。

一方面,平安银行信用卡创新线上服务模式,让老年人享受服务更简单,服务质量不打折。为了让老年人享受到更快速便捷的服务,平安银行信用卡为60岁以上的老年客户开设人工服务专线。老年人拨打服务电话后,可一键接通转至人工服务,常规问题争取一通电话全部解决,减少了老年客户语言交流及业务办理上的不便。

面对老年人在使用线上服务时可能会遇到的阅读体验等问题,平安银行口袋银行APP特别推出了页面更简洁、操作更简单的“大字版”,让老年人能够享受到更舒心的适老产品和服务。

另一方面,平安银行信用卡在针对老年人的服务上做加法。针对行动不便或语言沟通有障碍的老年客户,平安银行信用卡提供代办服务,由亲友携带授权书以及双方身份证件即可办理。针对特殊客户,平安银行信用卡开启绿色通道,安排人员上门服务,借助移动办理设备“移动式FB”让老人足不出户在家就能办理业务。

同时,为帮助老年人更好的融入到“数字化”的生活中,能够享受技术发展带来的便利,平安银行各网点不定期开展关于智能设备使用的公益教学活动。通过面对面的演示和手把手的教学,让老年人也能轻松使用智能设备,解决老年人“不会用、不敢用”的难题。

此外,平安银行信用卡还针对老年人开展金融知识普及和风险防控。通过积极开展主题宣教活动,帮助老年朋友更好地提升金融素养及防骗意识。同时,依托于先进的科技实力,为老年人建立了一套全方位的风险防控体系,利用科技手段守护老年人的金融安全。例如,推出短信/电话查验平台,以及可过滤违规信息的AI质检中台,能帮助老年人快速识别金融骗局。

老吾老,以及人之老。这一系列“适老化”举措的背后,是平安银行信用卡坚持打造“有温度的金融”愿景下的一次全新的实践。在践行“有温度的金融”过程中,在“用户导向思维”的指引下,平安银行信用卡为客户提供更有温度、更个性化的优质服务。

平安银行信用卡始终认为,普惠金融的核心在于让更多群体能更好地享受到便捷的金融服务,而让金融服务变得更简单、更便利、更普惠,一直是平安银行信用卡创新发展的初衷和使命。下一步,平安银行信用卡将持续简化业务流程,从便民处入手,于细微处用心,坚持传统金融服务与智能创新相结合,提升服务深度、广度和温度,让老年人在信息化发展中获得更多幸福感、安全感。