区块链技术赋能 iPONY(智小马)家庭健康智能终端首推市场 | 音乐剧《铁·人》在大庆首演告捷 | 日检测量30万人次!佛山首个负压硬气膜实验室今日投入使用,就在南海! | 双减政策与疫情冲击下托辅机构如何破局?私塾家提出智慧化升级方案 | 数学更专业的家教机,快易典中小学数学体系将搭建完成! | 大麦植发注重经验分享,李兴东院长著作成消费者科普级读物 | “麒麟”助力“鸿”鹄之志 |鸿合科技与麒麟软件开启战略合作 | 中型企业产品“三剑齐发”,用友控局中端市场竞争格局 | 京东618成3C家电大牌的高光舞台,荣耀、科沃斯等齐晒京东里程碑奖杯 | 爱奇艺陈潇:坚守平台初心,赋能用户成长,走好中国网络视听国际化发展之路 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

日检测量30万人次!佛山首个负压硬气膜实验室今日投入使用,就在南海!

发布时间:2021-06-07 08:59:46  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

为了进一步提升佛山各区的核酸检测效率,今日,凯普南海“普济号”负压硬气膜实验室(简称:“普济号”负压硬气膜实验室)正式投入使用,这是佛山引入的首个负压式硬气膜实验室,由华大智造提供技术支撑,检测能力可达3万单管/天,按照“10合1”的采样模式,每日检测量可达30万人次。

图片1.jpg

“普济号”负压硬气膜实验室在 8小时内完成快速安装搭建

据悉,“普济号”负压硬气膜实验室在8小时内完成快速安装搭建,24小时内完成设备调试。实验室占地约210平方米,严格按照二级生物安全实验室标准设计,采用三仓并列布局形式,实现人流、物流、样本独立运行,利用单向连接窗进行规范操作,最大可能杜绝交叉感染发生。

华大智造移动实验室项目负责人林思远介绍,“普济号”负压硬气膜实验室不仅能在疫情突发时完成快速搭建,还采用抗菌膜和负压环境,有效保证实验人员的安全。值得一提的是,该实验室采用金属骨架支撑,有强大的稳固性,可实现+10Pa至-20Pa的气压调节,能承载足够安全的负压环境,能够有效防止气溶胶污染,保证实验人员的安全。

图片2.jpg

“普济号”负压硬气膜实验室能有效防止气溶胶污染,保证实验人员的安全

“这是自2020年新冠肺炎疫情发生以来,佛山首个负压硬气膜实验室。”南海区卫健局相关负责人表示,引进硬气膜实验室,将极大地减少物流消耗的时间,在最短的时间内快速提升全区大规模人群核酸检测的能力,减少群众等待检测结果的时间,也将大大加快南海大规模核酸检测的速度。

图片3.jpg

华大智造全自动 MGISTP-7

000分杯处理系统“普济号”负压硬气膜实验室强大检测能力背后的硬核科技支撑,源于华大智造自主研发的抗疫设备——全自动MGISTP-7000分杯处理系统,能实现自动化样本条码扫描、录入和样本分装程序。操作时全程样本零接触,可在40分钟内完成192样本的分装以及信息处理,解决了核酸检测中最耗费人力和感染风险最高的样本分装工序工作。