多家银行系统上线智能鲜面机,便民利民暖心服务频获市民点赞 | 斩断伸向网络安全的黑手,网易游戏构筑未成年人守护屏障 | 小鱼易连强力保障全国政协专题协商会顺利召开 | “弘扬农耕文化 传承历史记忆”农耕文明、农耕用具发展交流研讨会在天津举行 | 树根格致“嘉禾铸锻造产业集群工业互联网项目”正式启动 | 紧抓教育赛道重点 华为应用市场携手在线教育伙伴共迎新机遇新挑战 | 如果古代有抖音,李白会不会是第一个登上热榜的人? | “种草即享用” 顺丰同城急送打造零食即时零售新模式 | 百度营销斩获【IAI传鉴国际创意节2021】多项大奖,全面赋能品牌增长 | 2021国际大数据竞赛报名通道开启 百度飞桨全方位支持赛事举办 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

斩断伸向网络安全的黑手,网易游戏构筑未成年人守护屏障

发布时间:2021-05-31 10:32:17  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

在高速发展的互联网时代,未成年人与游戏的接触愈发高频。据艾瑞咨询发布的《2020年中国游戏领域未成年人保护白皮书》指出,2019年中国未成年游戏用户规模约为 1.07亿人,预计未成年游戏玩家的人数也将进一步增长。随着未成年游戏玩家规模日益走高,首触游戏低龄化趋势明显,如何保障未成年人的网络安全,已经成为游戏领域乃至全社会都高度重视的课题。

为了进一步加强未成年人的权益保障,我国将于今年 6月 1日正式实施新修订的未成年人保护法。此次修法可谓是全面扩容,条文从 72条增至 132条,专设了“网络保护”专章,涵盖了防止沉迷网络、打击网络欺凌、严防有害身心健康的内容传播、加强网络素养教育等内容,直面触网低龄化趋势下的未成年人网络安全问题,并协同家长、企业等多方力量共同参与监管,最终为未成年人营造良好的网络环境。

作为游戏产业链的上游,游戏企业除了提供游戏内容,满足了用户精神需求外,也在积极健全和完善防沉迷体系,切实推进未成年人的权益保障,同时不断践行企业的社会责任,结合新技术打击网络不良信息,为未成年人塑造清朗的游戏环境,守护未成年人的网络安全。

打击网络不良信息,协同新技术为未成年人护航

据网易游戏统计,2020年未成年用户在游戏内发言量超60亿条,受理未成年举报问题达 1500万次。作为游戏行业的头部企业之一,网易游戏高度重视未成年人的网络安全,通过定期专项打击、产品定制功能、专业团队支持、环境智能保护等一系列手段,不断搭建和完善未成年人防护体系,助力实现黑手挖掘、积极引导、定点保护、专属系统、维权立案等功能,为 3000万未成年用户提供保护,切实守护未成年人的网络安全。

在 2020年启动的未成年人专项打击行动中,网易游戏处理解决未成年风险问题超过 1.4万例,对涉及未成年相关不良信息累计处理 3.9万例,并对游戏内出现言词污秽,频繁骚扰的游戏黑手进行识别处罚和提交公安进行处理。与此同时,网易游戏在每款游戏内都设置了便捷的举报入口,如有发现不良评论或违规行为即可一键举报,工作人员会及时处理核实举报内容,涉及未成年的投诉则会优先处理。

针对日益加剧的未成年人网络欺凌,网易游戏也迅速反馈,主动发起关爱,进行人性化疏导。4月 21日,网易游戏未成年守护团队在贴吧发现一位小女孩的求助,称自己在游戏中被一位陌生人长期言语暴力和骚扰,对自己造成了很大的影响。团队成员在看到这条信息后首先根据帖子中玩家披露的账号信息定位到了骚扰人的账号和手机号,之后联系到了当地警方确定叨扰人的身份信息,发现骚扰人同样是未成年,之后警方通知了骚扰人的家长一起前往派出所接受训诫,小朋友也意识到了自己的错误。处理骚扰人的同时也联系了被骚扰人的父母,向其父母告知目前的处理情况,也核实了孩子近期的心理状态是否良好,家长对网易游戏的做法表示十分感谢。

此外,网易游戏还协同 AI新技术提高和保护未成年人在游戏内的社交质量,减少在社交上可能遭遇的威胁和负面影响。为此,网易游戏搭建了系统且多维的监控与打击体系,更加全面和精准的来保护游戏内未成年人的社交生态。该系统通过综合游戏内的多维度监控和打击手段来共同防治,包括危害未成年不良信息 AI识别模型、不良信息的过滤与隔离机制、网络黑手专项打击等等,完善并创新了现有的单一体系,组合应用于未成年人的社交保护。

加强未成年人网络素养教育,推进正向价值观引导

即将于 6月 1日正式实施新修订的未成年人保护法中明确提及,应当加强未成年人网络素养宣传教育,培养和提高未成年人的网络素养。除了常态化打击网络不良信息,网易游戏也联合社会各界力量,通过宣传与教育的方式科普未成年人保护的相关知识,加强未成年人的网络安全意识,提升未成年人的网络素养,持续推进正向的价值观引导。

此前,网易游戏与广州市检察院联合打造了公益直播视频专栏“小Law号CC课堂”,针对未成年人网络安全为主题进行课程设计和研发,透过“互联网+法治课“模式,提高未成年上网自护意识,目前已开展至第十期。同时与天河区人民检察院开展“护苗计划”,进一步加强年轻学子网络保护工作,有效打击涉未成年人网络犯罪,引导未成年人远离网络沉迷,为未成年人营造一个良好的网络生态环境。

网易游戏还联合天河检察院打造“检易”版“互联护苗计划”,从政府、学校、家庭、网络产品和服务提供者不同主体出发,重点针对未成年人的网络素养教育、网络信息内容管理、个人信息保护、网络沉迷预防和网络欺凌防治等内容进行全方位研究、探讨与实践,从而进一步加强未成年人网络保护工作,有效打击涉未成年人网络犯罪,引导未成年人远离网络沉迷,为未成年人营造一个良好的网络生态环境。

除此之外,网易游戏结合自身寓教于乐的产品研运理念,为未成年人提供绿色健康的游戏内容,为这个庞大的群体持续输出正向的价值观。比如,网易游戏代理的《我的世界》为儿童进行知识科普,引导创造,提升思维能力;网易游戏携手故宫打造国风手游《绘真·妙笔千山》,助力未成年人与传统文化建立共鸣。

随着新修订的未成年人保护法落地实施,未成年人保护势必将掀开新的篇章。相信在完善的未成年人保护机制之下,集合家长、学校、企业等多方力量的教育和引导,未成年人能够更好地提升自身网络素养,同时在复杂的网络环境中规范上网行为,远离不良信息的侵害,身心健康地成长。