聚光+城市规划 | 李妍:选择复旦MBA是“学霸规划”的自我修养 | 微众银行联邦学习平台通过首批国家级多方安全计算金融应用技术测评 | 飞桨联合中国信通院发布开源生态发展报告 凝聚创新、共创产业新机 | 戴尔科技集团公布2022财年第一季度财报 未来办公解决方案推动戴尔业绩创历史新高 | 不局限于“空间运营”,育想家的综合体新模式 | 51Talk: 聚焦素质教育与健康增长,走非内卷之路 | 当数字化转型驶入快车道,天翼云如何用云原生构建数字生产力? | 2021IGS·全球数字文创发展大会数字文娱+区块链高峰论坛举行 | 走进交通银行 融慧金科分享大数据实现信贷量化风控的原则与实战 | 2021IGS·全球数字文创发展大会数字视觉艺术主题大会举行 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

飞桨联合中国信通院发布开源生态发展报告 凝聚创新、共创产业新机

发布时间:2021-05-28 16:34:29  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

5月20日,由深度学习技术及应用国家工程实验室与百度联合主办的WAVE SUMMIT 2021深度学习开发者峰会在北京召开。峰会上,飞桨与中国信通院联合发布开源生态发展报告《飞桨凝聚创新,开源共创产业新机》,全面解读深度学习开源框架的时代价值。由中国信通院、中国人工智能产业发展联盟主办、百度承办的人工智能创新应用大赛-开源框架前沿模型复现赛也于当日开启。

中国信通院(CAICT)是国家在信息通信领域最重要的支撑单位以及工业和信息化部综合政策领域主要依托单位。五十多年来,中国信通院伴随着信息通信业的发展与改革,见证、参与了我国信息通信业由小到大、由弱渐强、比肩竞技、跨越发展的全过程,在国际国内信息通信行业具有很高声誉和影响力。

image.png

飞桨联合中国信通院发布飞桨开源生态发展报告

2021年,Gartner将“AI Engineering(人工智能工程化)”列为重要战略科技趋势之一,健全、领先的AI工程化能力成为下一阶段产业竞争力的重要体现。不过,AI技术的实际工程转化率仅53%,数据、算法等方面的工程化能力亟需快速提升,开源框架、研发平台等AI生产工具成为重要的工程化赋能基石,驱动AI技术规模化应用,大幅降低应用研发的门槛。

本次飞桨联合中国信通院发布飞桨开源生态发展报告,正是基于双方对深度学习技术在产业高速发展中发挥主导作用的共识。报告指出,人工智能产业已进入工程化应用爆发窗口期,正在加速助力我国产业转型升级,而深度学习是本轮人工智能技术发展的主导路线,开源深度学习框架类比于“人工智能时代的操作系统”,下接芯片和算力,上承视觉、语音、语义等各类应用。以开源框架为核心,构建研发与应用全流程平台,显著缩短全行业智能化升级的路径。

飞桨以百度多年的深度学习技术研究和业务应用为基础,是我国首个自主研发、功能完备、开源开放的产业级深度学习平台。截至目前,飞桨已凝聚320万开发者,相比1年前增长近70%;服务的企事业单位达到12万家;已经和包括百度昆仑、英特尔在内的22家国内外硬件厂商开展适配和联合优化,完成和正在适配的芯片或IP达到了31款,硬件生态蓬勃发展。飞桨全景布局包括飞桨深度学习开源平台和飞桨企业版,打通模型开发、训练、推理部署全流程,面向企业提供全面的智能产业实践服务,实现技术力向生产力的转化。

报告同时指出,我国人工智能产业面临数百万人才缺口,加强人工智能多领域人才培养迫在眉睫。飞桨以“产学研用”一体为核心,建立了针对顶尖创新人才、科学研发人才、产业创新人才、技能应用人才和基础素养人才的多层次培养体系,形成由创新研发、教学科研、产业落地、应用实践、普惠培训组成的复合型AI人才培养“倒金字塔”,实现强支持、全方位、高标准、广覆盖的发展目标,加速我国AI人才供给,加速人工智能产业链协同创新,加速行业应用落地。

image.png

人工智能创新应用大赛-开源框架前沿模型复现赛正式启动

此外,由中国信通院、中国人工智能产业发展联盟主办、百度承办的人工智能创新应用大赛-开源框架前沿模型复现赛也于当日开启。中国信息通信研究院副总工程师许志远与百度集团副总裁、深度学习技术及应用国家工程实验室副主任吴甜在现场开启本次大赛,希望借助比赛更好的支撑千行百业的工程化落地,与参与赛事的开发者们一起助力人工智能的发展。

深度学习技术的不断优化,正在向创造性、前瞻性的专业领域纵深挺进,引领产业创新发展。飞桨将通过降低企业创新成本、提升行业运转效率、推动人类社会进步与发展三大角度,成为企业创新、行业变革和社会进步的基石,分阶段助力实现智能社会愿景。