金蝶云星辰发布生产云,重新定义业财税一体化 | 身高热搜再引家长热议,伊可新告诉你助娃长高的底层秘密 | FLE生物荧光治疗技术国际峰会成功举办 | 免费约会拍美图,有奖话题晒幸福,宝宝树树苗计划七夕企划赢好评 | 收购瑞士Gurit 德速智能深耕工业母机功能部件基础材料 | 那香海式健康生活,让度假更丰盈、更美好! | 大国重器长空利剑 空天大片震撼来袭 —— 回顾长春航空展那些难忘的瞬间 | 珠海灵科超声波:政府持续精准扶持,企业驰骋国际市场 | 2022全球高端食品展将于8月24-26日亮相深圳 | 世界5G大会正式召开,联想毛世杰深度解码行业元宇宙新蓝图 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

身高热搜再引家长热议,伊可新告诉你助娃长高的底层秘密

发布时间:2022-08-11 09:13:00  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

很多身高179cm和169cm的人,都会自动“四舍五入”,把身高说成180和170。当这种现象登上微博热榜引起网友热议,身高焦虑也再次被摆到明处,让对孩子身高十分在意的家长们更加焦虑。

不可否认,“高海拔”确实能给孩子的择偶、就业带来更多利好。但“助长”也要基于正确的育儿观念,家长们应充分意识到维生素AD、钙等营养素的重要性,避免掉入消费主义“陷阱”。

停止“揠苗助长”,助长不当毁健康

最近,中国青年报发布的一份受访调查显示,有67%的受访者认为人们对身高要求过高,但同时又有65%的受访者在择偶时都会考虑对方的身高。可见人们对身高的执着,而这也是影响父母过度关注孩子身高的原因之一。

但因为不少家长们缺乏科学管理儿童身高的意识,到了孩子青春期才意识到身高问题,导致错过身高管理的黄金期。尤其是近几年,增高针、性抑制针等被过度焦虑的家长们当做了一根救命稻草,甚至枉顾风险。

增高针其实就是注射用生长激素,是为了治疗矮小症研发,这在特定疾病人群才可以使用。如今在群体焦虑的裹挟下,增高针出现被滥用的苗头,而给没有患生长激素缺乏症的孩子打生长激素,无异于“揠苗助长”,不仅收效甚微,还可能加快孩子的骨骺闭合,甚至可能会引起脑卒中、股骨头滑脱、脊柱侧弯等健康风险。 

那么,如何找到正确的“助长”方法?答案和孩子的日常运动、规律作息、营养补充等生活习惯密不可分。其中,被称为儿童身高增长的黄金营养公式尤其值得家长们重视。

孩子身高增长的黄金营养公式

在2015年,卫健委曾主导第五次全国7岁及以下儿童体格发育调查,调查结果发现,营养良好的儿童,其线性成长已处于相对稳定阶段,生长潜力也得以充分发挥。而影响儿童长高的重要营养素就是“维生素A+维生素D+钙”。

钙的作用众所周知,但家长们不清楚的是,维生素A、D也是儿童骨骼生长中必不可少的营养素。根据一项针对特发性矮身材儿童的研究分析,特发性矮身材儿童血清里的维生素A、D水平都比正常身高的儿童低。

人体内生长激素的分泌,以及甲状腺激素的分泌,都离不开维生素A的促进运作;此外,维生素A还可以提高软骨细胞的活性,推动软骨细胞增殖,促进长骨生长。

值得注意的是,三种营养素能发挥协同作用。维生素A还参与钙的重吸收环节,维生素D则能够促进钙吸收,推动新骨生成和钙化,奠定基础骨量。同时,维生素A还能提高维生素D活性,在儿童的生长系统里,维生素A、D孜孜不倦地工作,充当着孩子长高的“助推器”。

但由于维生素A、D很难从食物中稳定获取,家长们的重视程度又不够,也因此,在2019年发布的全国大样本调查数据显示,我国儿童维生素A缺乏和不足比例高达47.98%,维生素D不足也超50%。

我国儿童维生素AD普遍缺乏的现状,受到了越来越多儿保专家的重视,在2020年中华预防医学会儿童保健分会发布了《中国儿童维生素A、维生素D临床应用专家共识》,再次提出要重视预防性补充维生素AD。另外,新冠疫情的出现,也让家长更加重视了维生素AD提升儿童免疫功能的作用。因此,国民品牌伊可新维生素AD滴剂得到了家长空前的重视。从小葫芦造型到营养配比,伊可新都是根据儿童心理、生理特点量身定制,符合专家共识的预防补充剂量,3:1科学的配比,孩子喜欢的口味,受到更多家长的青睐。此外伊可新的生产厂家达因药业,是国内为数不多专注于量身定制儿童药物的企业,基于儿童营养需要,还推出了复方碳酸钙泡腾颗粒、伊可新钙维生素D咀嚼片等补钙产品,供家长们根据实际需求进行组合选择,助力孩子长高。

在孩子成长过程中,健康才是第一位,与其冒着副作用风险给孩子注射生长激素,不如及早进行身高管理,科学补充营养,帮助孩子培养良好的饮食、运动习惯,给孩子的生长一个“健康”的起点。