高通徐晧:5G、AI的融合,是未来技术发展重要趋势之一 | 金蝶云星辰发布生产云,重新定义业财税一体化 | 身高热搜再引家长热议,伊可新告诉你助娃长高的底层秘密 | FLE生物荧光治疗技术国际峰会成功举办 | 免费约会拍美图,有奖话题晒幸福,宝宝树树苗计划七夕企划赢好评 | 收购瑞士Gurit 德速智能深耕工业母机功能部件基础材料 | 那式健康生活,让度假更丰盈、更美好! | 大国重器长空利剑 空天大片震撼来袭 —— 回顾长春航空展那些难忘的瞬间 | 珠海灵科超声波:政府持续精准扶持,企业驰骋国际市场 | 2022全球高端食品展将于8月24-26日亮相深圳 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

大国重器长空利剑 空天大片震撼来袭 —— 回顾长春航空展那些难忘的瞬间

发布时间:2022-08-10 08:41:59  |  来源:咸宁网  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

0614405f92baa472dff9bd0ba2fc5d81_W020220809543895582190.png

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?时间追溯到两年前,在2019年首届长春航空展上,大国重器长空利剑时的一个个精彩镜头至今令人历历在目。

近日,记者从“2022长春航空展”组委会获悉,2019长春航空展上演的“空天大片”即将在2022年8月26-30日再次震撼来袭,布展工作正在紧张筹办之中。

大国重器长空利剑

时光拉回两年前……

在2019“长春航空展”上,空军多型武器装备大规模、全系统亮相,新一代隐身战斗机歼-20和运输机运-20等先进装备首次展翅长春。长空利剑,大国重器在长春得以全面展示强国兴军航迹。

小角度上升转弯、单机加力战斗转弯、单机直线拉起斜翻滚,航展现场,新一代隐身战斗机歼-20向公众进行了多套动作展示。红鹰、天之翼等多支飞行表演队共舞蓝天,让公众充分欣赏到战机卓越性能和飞行员的高超技艺。

航展中,“八一”和“蓝鹰”跳伞队进行了多轮跳伞表演,1300米高空,跳伞队员们展开国旗、八一军旗和空军军旗,以及“听党指挥”“能打胜仗”“作风优良”等条幅,三代战机上演了空中对抗演练,空降兵空中突击分队“反恐营救行动”更是惊心动魄,整个过程全面展示了人民空军实战化训练成果,红剑、蓝盾、金头盔、金飞镖等系列训练品牌成果也一一得到展示。

侧翻、垂直筋斗、双机对撞,航展中,许多高难度动作给飞行员带来极大考验,也让公众体会到什么是“惊心动魄”。在公众眼中,各支表演队飞行队形整齐、动作潇洒豪放,展现了人民空军正朝着无坚不摧的精锐王牌之师迈进,永远为祖国和人民守卫幸福蓝天。

“双机对冲”“六机横滚”“三机向上开花”“七机开花”……航展上,空军航空大学红鹰飞行表演队演绎的一套空中动作极富视觉冲击力,博得现场观众的阵阵掌声。以蓝天做画卷,以战机做画笔,当红鹰表演队三机空中画出“丘比特之箭”时,现场一片欢腾。

“谁持彩练当空舞,红鹰赤胆破苍穹”。坐落于长春的空军航空大学作为飞行人才的摇篮,从跨入战略空军门槛到建成现代化战略空军,再到铸就世界一流空军,这项艰巨任务和使命重担落在新一代空军人的肩上。空军航空大学红鹰表演队完美的表演似乎在表达——请党放心,请祖国放心,请人民放心,他们一定不负时代、不辱使命,让更多的中国雄鹰在这里起飞。

重托化作凌云志,鹰击长空谱新篇。如今,人民空军正迎着新时代的朝阳砥砺奋进,听党指挥站上新高度、练兵备战成为最强音、改革转型进入快车道、后装保障深度大融合、精准抓建持续强基础、全面从严治党重塑好生态,迈出了由大向强的转型新步伐。

航空盛会擦亮城市新名片

在2019“长春航空展”上,近50万人次现场观看空中展示和地面巡展,见证我国航空工业和人民空军战斗力的飞速提升。长春作为活动的举办地,为全国人民特别是长春人民奉献了一场气势恢宏的航空盛会。

在为期5天的航空展中,超过100家中央、省、市级媒体参与宣传报道,全网与航空开放活动相关的信息达6.3万余条;相关微博话题累计阅读量超1.8亿次。尤其是2019中国(长春)通用航空发展大会成功召开,让来自行业主管部门、国家级行业协会、高校院所、航空企业等通航领域约300名嘉宾参会,10余位重量级嘉宾发表主旨演讲,共同展望新时代通用航空发展愿景,进一步扩大了我市在通航领域的影响力。

在吉林航空馆,5大类约350架(套)设备参展,鹍翔全球首款载人级自动驾驶飞行器等轻型运动飞机、无人机飞行器、机载设备、三代光学遥感卫星惊艳亮相,充分展示了吉林省航空装备产业魅力。

从“吉林一号”卫星研发企业长光卫星,到在防雷领域占据全国半壁江山的泰华电子;从以研发“高精尖”技术为代表的长春光机所,到以研发新材料而闻名世界的长春应化所……吉林航空馆中的绝大部分参展企业均来自长春,反映了我市在科技创新领域,特别是在航天航空领域取得的不凡成绩。

同时,多款红旗汽车成为飞行表演队专用保障车、飞行指挥车以及巡场指挥车,成为首个参与活动的中国汽车品牌。长春城市发展集团、长春市北亚航空发展有限公司等本土航展办展企业得到培育,成为主力军。

作为人民空军的摇篮,吉林省、长春市提出举办长春航空展的设想,得到了空军、民航局、航空工业等单位大力支持。长春航空展的公众观展面积达到46万平方米。除空军外,还有民用动力滑翔伞、三角翼表演等民用航空表演。地面展馆还包括吉林航空馆、中国民航通航馆、航空工业馆、航空文创馆、实景沉浸式体验网、通航室外区等7个展区。此外,还举办了中国长春通用航空发展大会、长春市通用航空产业发展招商对接会两个会议论坛。

“航空城”向新目标阔步迈进

新征程,新目标。展望2022“长春航空展”,我市将积极为航空航天产业发展搭建展示交流的开放平台,为产业转型升级注入新的发展动力。不断放大长春航空展品牌价值和资源优势,打好“航展牌”、打造“航空城”,带动我市航空航天产业跨越式、高质量发展。

2011年至2018年,空军在我市连续举办了7届“空军航空开放活动”。2019年,在军地密切合作下,由中国人民解放军空军主办、长春市人民政府等单位承办的“庆祝中国人民解放军空军成立70周年航空开放活动?长春航空展”被空军方面评价为“历史规模最大、活动形式最新、参展参演装备最全、组织最有序”的航空展。目前,“空军航空开放活动?长春航空展”是国内唯一一个由空军作为独家主办单位的航空展,军方参展参演装备数量、质量、表演时长等均优于国内其他展会,成为我国重要的航展品牌。

举办长春航空展是长春高质量发展的题中之义。市委、市政府高度重视航空航天产业发展,将其作为全市“六城联动”中科技创新城和文化创意城重要内容之一,重点进行培育扶持,正在制定支持无人机产业发展的政策意见,全力打造经济高质量发展的重要增长点。

同时,市委、市政府于2019年提出了“一节、一展、一论坛、四会”会展经济体系,其中:“一展”即长春航空展。目前,长春市航空航天产业已进入发展提速期,一批本土企业快速成长,一批重大项目相继谋划实施。特别是今年,长光卫星技术股份有限公司自主研制的“吉林一号”不断有新星升空,目前其在轨卫星数量增至54颗,已建成我国最大的商业遥感卫星星座,正在朝着打造“千亿级”航天信息产业集群的目标阔步迈进。举办2022长春航空展,将为我市航空航天产业发展搭建展示交流的开放平台,为产业转型升级注入新的发展动力。

新时代、新征程,迈入“十四五”,长春锚定“航空城”,正向新目标阔步迈进!