爱奇艺7月会员礼遇日上线 《雪山飞狐之塞北宝藏》陈紫函担任会员权益体验官 | 科技创新驱动国货崛起,第二届消博会亮出“华夏风物”新名片 | 2022新智者大会|新智者圆桌Talk:元宇宙未来与数字新人类 | 散杂倒短开什么车?乘龙H5大4缸载货车高效又省油! | DouBook月度算数报告:图书出版行业内容消费趋势揭秘 | 欧盟WVTA认证,智蓝轻卡进军欧洲! | “新”意十足!汽车广告居然还能这么玩? | 汽车之家入选移动互联网用户规模Top 50企业 | 逐梦浩瀚星辰,波音“放飞梦想”首度走进海南文昌 | 虚拟现实技术促进计算机相关学科的发展与交叉 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

逐梦浩瀚星辰,波音“放飞梦想”首度走进海南文昌

发布时间:2022-07-28 09:40:43  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

7月27日,由友成企业家扶贫基金会承办的“放飞梦想”波音航空科普教育项目第五届远程邀请赛总决赛在海南文昌成功举行。来自湖南、重庆、贵州、新疆、内蒙古等10个省自治区的29名学生齐聚航天之城,上演了一场精彩绝伦的“空中竞技”,充分展示了蓬勃向上的精神面貌及精湛的飞行技艺。而在竞赛之余,项目组还组织同学们在现场观看问天实验舱发射升空,游览多个地处文昌的航空航天科普设施,进一步激发乡村少年心向蓝天的科学热忱。

图为:同学们在工作人员的引导下,参观航空航天科普设施

“放飞梦想”远程邀请赛创立于2017年,至今已连续举办至第五届,旨在依托互联网平台直播技术,通过线上线下相结合的创新模式联动全国天南海北的项目学校,促进乡村师生们进行跨区域的交流切磋。本届远程邀请赛初赛已于去年12月以线上直播的方式进行,29名优秀选手通过激烈的“云上比拼”脱颖而出,在多位专家评委的见证下获得了晋级决赛的宝贵资格。

图为:同学们赛前认真地制作飞机模型

今年的总决赛沿袭了往届的经典设置,以“精准着陆”为竞赛项目。参赛者依据所属学校参与项目的时长被分入A、B两个组别,分别展开竞技角逐。踏上决赛赛场,航空小将们各个摩拳擦掌,全神贯注。结合平日所学,他们将在现场自制的模型飞机投掷到指定的中心区域,精准把控飞行速度和方向,展现了扎实的知识基础和娴熟的飞行技术。值得一提的是,大赛还邀请到中国航空器拥有者及驾驶员协会教育事业部顾问齐长安,以及国家级运动健将郑志宁两位专家志愿者作为点评嘉宾,面对面为参赛选手提供细致、专业的现场指导,引导其顺利完成比赛。

图为:在总决赛中选手们展开了激烈角逐

谈及参与活动的感受,来自河北迁西三小的南劭衡同学兴奋地说道:“来到文昌不仅让我认识了许多志同道合的朋友,亲眼目睹问天实验舱的发射,还在比赛中收获了许多关于飞机模型制作与调试的心得体会。未来我将继续努力,去探索广阔苍穹的更多奥秘”。

图为:参与远程邀请赛总决赛的全体师生与项目组成员合影

作为波音在中国最重要的企业公民活动之一,“放飞梦想”波音航空科普教育项目已走过十三载春秋。自携手友成企业家扶贫基金会以来,项目通过开展公益性的航空科普教学培训、趣味多元的青少年航空科普课程与活动,持续拓宽边远地区师生的视野,培育乡村学生的科学思维及动手能力。面向未来,“放飞梦想”将坚持以“推广航空科普知识”及“提升教师科普教学能力”为两大核心立足点,不断开辟更加灵活、创新的教学、培训模式,持续优化并完善项目运营体系,让航空梦想在更多乡村少年的心中生根发芽。

关于“放飞梦想”波音航空科普教育项目

“放飞梦想”波音航空科普教育项目于2009年正式创立,是波音公司在中国最重要的企业公民活动之一,旨在通过开发航空科普教材及配材、培训科技教师及开展航空科普课程与活动等工作,帮助中国青少年增进对航空知识的了解,为中国可持续发展培养全面高素质的人才。2017年,波音携手友成企业家扶贫基金会对项目进一步升级优化,利用线上线下相结合的模式将优质的航空科普教育资源输送至偏远地区,持续拓宽乡村教师及学子的眼界,为提升乡村航空科普教育水平贡献价值。截至目前,“放飞梦想”已覆盖甘肃、广西、内蒙古、云南、新疆、黑龙江等逾20个省、自治区、市的1600余所学校,累计培训教师7800余人次,并在超过14万名青少年的心间撒下了航空梦想的种子。