爱奇艺7月会员礼遇日上线 《雪山飞狐之塞北宝藏》陈紫函担任会员权益体验官 | 科技创新驱动国货崛起,第二届消博会亮出“华夏风物”新名片 | 2022新智者大会|新智者圆桌Talk:元宇宙未来与数字新人类 | 散杂倒短开什么车?乘龙H5大4缸载货车高效又省油! | DouBook月度算数报告:图书出版行业内容消费趋势揭秘 | 欧盟WVTA认证,智蓝轻卡进军欧洲! | “新”意十足!汽车广告居然还能这么玩? | 汽车之家入选移动互联网用户规模Top 50企业 | 逐梦浩瀚星辰,波音“放飞梦想”首度走进海南文昌 | 虚拟现实技术促进计算机相关学科的发展与交叉 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

虚拟现实技术促进计算机相关学科的发展与交叉

发布时间:2022-07-26 10:14:07  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

虚拟现实技术是仿真技术的一个重要方向,是一门富有挑战性的交叉技术。

提起虚拟现实技术,人们可能只是停留在VR字眼,最多能直观感受的就是VR游戏,但实际上经过多年的应用与开发,VR不仅仅只是VR,它给我们生活带来了更多的现实意义。以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。

作为广州世峰数字科技有限公司总经理高杰,亦是一名深耕于行业前列的创造性行业专家,他在多年的工作实践与研究开发的历程中,对计算机软件开发,开拓虚拟现实技术,有着自己深厚且独特的见解。在公司的业务开发与拓展过程中,高杰非常了解目前虚拟现实技术的市场动态。他带领公司多次荣获国家级高新技术企业称号,公司组建了专业高效的技术团队,以虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、混合现实(MR)、三维动画为核心,产品涵盖虚拟现实、三维动画、宣传片3大领域,虚拟现实、互动营销、三维影片、工业动画、展览展示及宣传影片6大系列。在高杰的带领下,公司已有相关专利——“基于MR混合现实技术的界面立体式展示方法及交互系统”,“智能工厂设备工艺可视化VR培训系统”以及“世峰高精准智能化虚拟仿真全息培训系统”等,并开发出行业领先的M3D系统,打造了100+精品案例,服务于航空航天、高端工业制造、军事、高校教育等各行各业。此外,由高杰带领团队研发的多项软著,也与多家知名合作方签订合作合同,如中山大学、华南农业大学、玛氏食品(中国)有限公司、汤臣倍健股份有限公司等,使得虚拟现实技术得到广泛应用。这些横跨各行各业的合作方,将高杰与团队的研究成果应用于多种行业,促进了计算机相关学科的发展与交叉,也促进了各行各业的可持续性发展,使人们突破生理上的限制,进入宏观或微观世界进行研究和探索,也可以模拟因条件限制等原因而难以实现的任务?

各行各业都将大规模应用MR技术

高杰表示,在日新月异的光速发展的今天,技术更新换代,如果说VR技术是虚拟技术的开始,VR把完全虚拟的世界通过各种各样的头戴显示器呈现给用户,AR是把虚拟的东西叠加到真实世界,那么MR就是虚拟现实技术的进一步发展,它通过在现实场景呈现虚拟场景信息,在现实世界、虚拟世界和用户之间搭起一个交互反馈的信息回路,以增强用户体验的真实感。他认为MR技术会掀起新一代虚拟现实技术浪潮,尤其是5G网络和通信技术的高速发展,各行各业都将大规模应用MR技术。

工业是目前对于混合现实技术需求最强烈的行业。一个工作人员戴上MR眼镜在生产环境中进行巡检,就会自动在眼前浮现出该设备当前的运行数据,如果发现异常,他可以通过眼镜进行情况记录,并完成问题上报,随后,他可以根据故障信息调取相关问题的处置方案或全息维修指导手册,设备的维修指导信息会一步一步地呈现在他的面前,并准确地指出每个步骤操作的具体位置。如果全息维修指导手册没办法帮他解决问题,他可以马上通过眼镜呼叫远程的技术专家,专家通过分析眼镜端捕捉的画面后,为现场员工提供精确的专业指导,协助完成问题的处置。在整个流程中,生产环境现场的员工仅需一副MR眼镜就可实现所有的功能。这样的精简的工作流程,大大节省了人力,增加了工作效率,为行业带来更大的经济效益。

高杰所研发的“基于MR混合现实技术的界面立体式展示方法及交互系统”,就是基于MR技术,他表示,在这项专利得到广泛应用的前提下,他有了更大的信心继续研究MR技术在更多场合的应用,他将继续开发以该项技术为基础的软件,以解决更多现实难题为导向,寻求虚拟现实技术更大的突破。数字经济是人类经济社会发展的未来,高杰敏锐的洞察力,将会继续帮助他研发出更多为行业所需的技术软件,为促进国家数字经济做出巨大贡献。