顺丰同城全力备战“618”,破解订单高峰考验下末端配送拥堵难题 | 哈啰开启低碳骑行月行业首张个人碳减排证书亮相 | 共筑城市智能体,携手一起向未来:华为城市智能体分论坛成功举办 | 智能云网全面升级,携手伙伴共创未来 | 华为发布园区L3自动驾驶网络解决方案,打造“三零”数字化体验 | 数字驱动共建生态——华为赋能城轨民航绿色发展 | 顺丰同城“沪助计划”持续发力,联合家乐福、瑞幸等品牌为市场复苏提速 | 数字孪生应用技术员,被纳入人社部新职业 | 为“智慧名城”注入新动能!华为伙伴暨开发者大会2022重庆分会举行 | “AR健身”乐趣多,运动完成率高于传统课程8.4% |
 
当前位置: 新闻>滚动>

联合组配,以全球优质种质资源共育优异品种

发布时间:2022-06-17 14:49:54  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

摘要:先正达集团中国种业共创平台与国家玉米种业技术创新中心联合组配协同项目启动会云上召开

2022年6月15日,盛夏伊始,万物盎然。先正达集团中国种业共创平台与国家玉米种业技术创新中心(以下简称“玉米国创中心”)联合组配协同项目启动会在线上召开,先正达集团中国种业共创平台、玉米国创中心核心团队出席会议。会议正式启动联合组配协同项目,并确定本次联合组配,先正达集国中国将第一次大规模汇集利用全球范围的优质种质资源进行合作组配。这在中国育种史上亦属首次。有关工作将在符合从境外引进种质资源相关规定和流程的前提下开展。先正达集团中国以开放姿态,期待与中国种业伙伴一起,为国育优种。

解决好吃饭问题始终是头等大事

在新冠肆虐、气候变化、耕地减少,虫害入侵等诸多不利因素的情况下,我国粮食安全得到党中央的高度重视。国无农不稳,农以种为先。在耕地资源有限的条件下,保障粮食供应是不可忽视的重要课题,以优质品种提高单产保障供应,科技兴农至关重要。践行“藏粮于地、藏粮于技”,加强种质资源利用和优良品种选育推广,成为种业突破的关键之一。

优质原创种源相对稀缺,育种水平与国外差距明显

尽管我国物种资源丰富,但同时还面临优质种质资源缺乏、优质品种匮乏、种质资源的利用率低等问题。虽然我国是全球排名第二的农作物种质资源大国,但“优种”困境凸显;同时,在先进育种技术及应用、高效育种流程及体系建设上还有较大改善空间。大力加强科学育种能力,提升原始创新力,才能带动下游产业链。

种质良策,联合组配,为国育优种

为有效解决优质种质资源匮乏及育种效率提升的问题,先正达集团中国将首次使用全球种质资源与合作伙伴联合组配,开中国种业先例。先正达集国中国本次进行合作的资源为百余个自交系,其中先正达集团海外核心骨干自交系近半数。种质资源涵盖从温带极早熟到晚熟,以及热带和亚热带全熟期的种质资源,父母本均有。同时,本次合作的自交系多数已完成生物技术性状导入,也可以在合作中为合作伙伴的自交系开展先正达性状导入。除优质种质资源外,先正达集团中国育种团队将在本次组配中借助先正达集团全球先进育种技术方法,在品种选育阶段提供有效技术与实践支撑,助力行业提升科学育种技术水平和能力。

强强联合,构建市场驱动,利益共享的生态体系

先正达集团中国种业共创平台

先正达集团中国种业共创平台,依托先正达集团全球的生物育种技术资源、种质资源和植保资源,开创性地建立中国种业全栈式共创平台。拥有许可、定制、种衣剂三大核心业务,并通过数字化技术赋能及专业服务,为中国种企提供丰富、灵活、一站式的产品组合和服务,与行业群英携手,以科技驱动种业振兴,共创中国种业繁荣。

国家玉米种业技术创新中心(简称“玉米国创中心”)

玉米国创中心是以先正达集团为主体,联合中国农业大学、中国农业科学院、中国科学院遗传与发育生物学研究所等国内领军科研院校及单位共同建设,依托先正达全球研发体系和各共建单位科研人才、基础设施和科研资源等方面优势,打造以创新为主体的产学研深度融合的开源式创新平台。通过技术创新和集成,向行业提供具有商业化价值的创新成果,促进玉米种业的高质量发展。

种业共创平台联手玉米国创中心,大力推动联合组配项目,将种质研发资源与市场客户需求有机结合,打破原来自研自销的传统模式,打造开源式研发平台,优化品种,构建市场驱动、利益共享的生态体系。

伴随种业变革的浪潮,我们将以开放的姿态,帮助科研院校和企业实现种质最大化利用,助力中国种业研发选育出优质品种,践行种业振兴,共创种业繁荣。