“微博滑雪天团”出道即涨粉百万 IP孵化赋能雪圈生态 | ORVIBO欧瑞博发布新一代超级智能开关MixPad C2,极速换装全屋智能 | 引领行业向上发展 宇通客车发布2021年度报告 | 智铸超云仿真平台将于3月底正式升级至2.0版本 | 陌陌直播《春天里的民谣》圆满收官 实力唱将叶子斩获冠军 | 华为发布2021年报 全球应用分发量超4320 亿次 HMS生态开发者超540万 | 保姆只是职业起点,58到家为家政服务人员职业发展铺路 | 联通云场景云系列 | 联通数科5G边缘云让制造更柔性 | 全国中小学生安全教育日,人民教育出版社和腾讯QQ送你一份“反诈满分卷” | 迅镭高功率激光切割方案助力企业终端节能降碳 |
 
当前位置: 前沿科技>工程材料>

冀中能源加快打造百亿级玻纤新材料产业集群

发布时间:2022-03-29 12:25:00  |  来源:人民日报客户端河北频道   |  作者: 王明科  |  责任编辑:科学频道

3月28日,冀中能源20万吨玻璃纤维池窑拉丝生产线项目第二条生产线正式点火投产。以此为标志,冀中能源将全面加快打造百亿级玻纤新材料产业集群。

微信图片_20220328184401.jpg?x-oss-process=style/w10

打造百亿级玻纤新材料产业集群是冀中能源集团的重点发展规划内容。冀中能源集团确定了“1346”总体发展战略:以高质量发展统领全局,细化“三步走”思路,构建煤炭与新能源、化工与新材料、医药健康、现代服务四大产业板块协同发展格局,实施资源接续、补链强链、动能转换、夯基固本、质效提升、民生改善六大工程,切实推动转型升级高质量发展。其中,在化工与新材料板块的规划中,将在“十四五”末打造形成煤化工、盐化工、玻纤新材3个百亿级化工业务集群。

近年,冀中能源股份公司持续加强技术升级,实施池窑升级改造,自主研发了无硼无氟玻璃配方、浸润剂配方、大漏板等三大核心技术,建成了全球首条H+高模玻纤生产线,通过国家高新技术企业认定,并获取河北省省级A类企业研发中心资质,取得发明专利2项,实用新型专利18项,企业自主创新科技成果30余项。

为加快玻纤新材料高端化发展,2019年,冀中能源股份公司投资21亿元在河北省邢台市沙河经济开发区投资建设20万吨玻璃纤维池窑拉丝生产线项目。此项目被列为河北省重点项目,计划共建设两条年产各10万吨生产线。2019年8月19日项目全面开工建设,两条生产线分别于2021年3月18日和2022年3月28日正式点火投产。

两条生产线均应用行业最先进的信息化操作系统和高精度机电一体化设备,从最起点的原料粉碎,到最终点的成品出库,全流程实现自动化运行,大幅提高了生产效率,降低了人工劳动强度。同时,还应用了国内第一家“储均一体化”全封闭原料库房、行业首家低压供氧纯氧燃烧技术以及“顶烧、侧烧、大功率电助熔辅助加热”立体燃烧工艺,整套生产系统各类排放物全部实现超低排放,均优于行业标准,节能环保和清洁生产达到国内先进水平。第一条生产线投产4天下线首个满筒纱,提前实现达产达效。

冀中能源股份公司还将积极筹建第三条年产12万吨生产线。同时,抢抓“京津冀、一带一路、雄安新区”协同发展机遇,以“管理专业化、生产园区化、产业链条化、产品高端化”为方向,聚焦玻璃纤维及复合材料全产业链,面向新能源、新建材等玻纤复合材料应用领域,加快上下游产业空间集聚。