慧择上线小蜜蜂2号超越版 满足用户多元化的保障需求 | 智慧高速发展增速,以腾讯为代表的科技企业如何助力升级? | 90后湖北女孩抖音讲“弦理论”走红,拨动科普之“弦”,点亮生活 | BOE(京东方)供货荣耀60 Pro流光四曲屏 | 国家能源集团宁夏煤业和华为签署战略合作协议 | 用自主工业软件,定义工业未来——CAXA 3D 2022新品发布 | 物流机器人行业反“内卷”来了,快仓QuickPick透露诸多讯号 | 国产原创可吸收镁合金支架企业形成全产业链闭环,弯道超车进行时 | 《十万个为什么》出版60周年,复旦教授卢宝荣抖音直播科普稻米的“前世今生” | 亿邦智库发布《2021电商双11生态洞察报告》 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

智慧高速发展增速,以腾讯为代表的科技企业如何助力升级?

发布时间:2021-12-02 14:39:43  |  来源:北青网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

经过37年的高速发展,中国已经形成了四通八达的高速公路网,通车里程达16.1万公里,位列世界第一。而在这一奇迹背后,也存在着很多仍待解决的问题。

如高峰拥堵——数据显示,截至今年国庆,全国高速时均拥堵里程为3863.28km,在拥堵峰值的10:30,这一数据高达7680.31km。此外,高速路段事故处置效率、恶劣天气影响监测诱导、高速路段饱和、准自由流通行难管理等问题也终困扰着高速公路发挥更大的经济助推作用。

高速公路的下一步发展,就必然呼唤着从量到质的转变,这既是政策指明的方向,也是行业的发展趋势。近日,《广东省数字交通“十四五”发展规划》发布,计划5年内新建改造扩建智慧高速公路达1000公里。至2025年,广东交通行业数字化转型升级将迎来显著成效,建成更加高效的出行网络。

在全国交通领域的“十四五”规划中,则有更为宏大的规划——到2025年,我们将在京哈、京港澳、杭绍甬、沈海、沪昆、成渝、海南环岛等国家高速公路重点路段以及京雄高速、济青中线等城际快速通道开展智慧公路建设。

智慧高速四要素:全感知、强计算、准决策、泛触达

一条高速公路要如何具有智慧?又能提供怎样的服务?事实上,在数字技术和交通运输产业不断融合的当下,这也正是互联网科技公司正在积极探索的方向。

以腾讯在今年发布的“数字安途”智慧高速解决方案为例,答案是首先要有感知,在此基础上能够通过计算,为决策提供依据,并通过广泛的触达和精准推送,为用户提供个性化的信息服务,达成智慧化的出行体验,并为管理者提高高速运营水平。

可以总结为——全感知、强计算、准决策、泛触达;

在感知方面,智慧公路可以做到每公里都有雷达进行感知,通过时空一体流计算引擎,跟踪每辆车的准确位置,以大数据特征分析实时反映全网运行态势,描绘车流轨迹画像,评估交通状况。

在计算方面,能够实现优化调度体系、规避拥堵,分配流量的效果,并可以实现快速感知违法事件,预警交通事故,检测安全事件,及时派遣救援服务,从而极大提升交通安全的效果。

在决策方面,围绕“路网级、路段级、车道级”三个层面,基于“拥堵、事件、恶劣天气、道路施工、重点车辆”等业务场景,打造多层级、多元化综合交通管控模式,实现恶劣天气、事故、高压力下的顺畅通行,让高速公路的通行效率和安全性都得到质的提升。

在触达方面,通过公众号、小程序、APP、车机等触点,让用户充分体验大数据+互联网下,完善及时的信息服务。同时,通过开放生态体系,可以促进多模式服务创新,让更多合作伙伴达成共赢的美好愿景。

同时,借助实时数字孪生等技术,能够对动态交通流进行实时孪生再现。当车辆驾驶者通过手机或车机等终端主动请求服务时,云端才会基于此通过腾讯的WhoamI引擎确定请求车辆,将车辆周围的交通情况推送至请求终端,从而为驾驶者的角色提供高效辅助。

随着路侧传感器的不断升级与应用,行车隐私保护和数据安全的考虑也已经被提上日程。以腾讯为例,基于雷达感知动态交通流,被提取的只有车型、位置、速度等必要的“脱敏信息”,从根源上确保了个人隐私和安全信息不泄露。

结合数字化工具,多地展开智慧高速实践应用

当前,各地正积极开展智慧高速建设与运营,通过融合5G、大数据、物联网、数字孪生等前沿技术,深入探索智慧高速的可能性,加快城市交通智能化进程。

在广东,去年12月竣工的深圳外环高速公路深圳段一期工程,就实现了以多功能智慧杆为载体的5G网络覆盖,并将亚秒级智能路网监测、智慧应急指挥、实时交通在线仿真、无人驾驶辅助等功能带入了现实。

据了解,该路段通过整合高速公路沿线路网数据,可以通过平台化AI算法,已形成全路网协同联动能力,在支持整体化协同调控的同时,能够将高精度实时交通运行环境、前方异常事件及天气情况等信息精准化推送至个人或智能汽车终端。

此外,该路段还实现了道路精细化养护及运维,并利用在线交通仿真技术,推演预测未来短时期的车道级交通流量、密度、车速等交通发展趋势,为广东打造5G智慧高速公路实现了良好开篇。

在山东,2021年9月29日建成的京台高速泰安至枣庄段双向八车道改扩建项目,是迄今为止中国目前里程最长、规模最大、应用场景最丰富、设备配置最优、施工组织难度最大的智慧高速。70余类涵盖感知、监测、诱导、发布等功能的外场设施,为该路段实现安全畅行提供了精准的数据支撑。

针对恶劣天气,这条智慧高速实现了路域范围内“雨雪冰雾夜”等特殊环境状态感知、安全预警、融冰除雪及行车诱导全链条保障,通行能力可提升20%以上。

此前,山东高速集团与腾讯签署了战略合作协议,双方将在新型基础设施建设、智慧高速建设运营等方面开展深度合作。通过发挥腾讯在云计算、人工智能、大数据等领域的技术优势,赋能智慧交通发展,携手打造智慧高速的全国性标杆,共同推动交通运输领域的转型升级和高质量发展。

作为交通大省的江苏,自2019年取消省界站,全国“一张网”运行后,路网管理、协调、服务的要求和难度大大提高。去年,江苏高速与腾讯展开合作,通过构建大数据应用管理平台,充分提升江苏高速的技术能力、运营管理能力和客户服务能力。

有数据显示,2021年1-9月份,江苏高速同期路网事故比2020年下降了11.68%,死亡人数下降了8.9%,流量提升了20%左右,通畅度提升44%。

今年,腾讯与江苏高速成立了“收费站数字孪生联合实验室”。双方基于融合感知、实时数字孪生等技术,围绕收费站场景,以静态数据采集、融合、加工、建模为基础,以开展业务数据叠加、数据可视化、决策模型仿真为方向,以数字化仿真、分析诊断、学习预测、决策自治等收费站运营管理可视化为目标,整合优势共建实时数字孪生业务系统。

当前,以腾讯为代表的互联网科技企业正在持续加码高速公路赛道,面向高速领域提出智慧化解决方案,助力实现更高的物流效率、更安全的旅途、更低的拥堵概率。高速公路的智慧化发展,不仅能让公众获得更安全便捷的出行体验,同时也能有效降低能耗,为实现碳中和目标做出贡献。