慧择上线小蜜蜂2号超越版 满足用户多元化的保障需求 | 智慧高速发展增速,以腾讯为代表的科技企业如何助力升级? | 90后湖北女孩抖音讲“弦理论”走红,拨动科普之“弦”,点亮生活 | BOE(京东方)供货荣耀60 Pro流光四曲屏 | 国家能源集团宁夏煤业和华为签署战略合作协议 | 用自主工业软件,定义工业未来——CAXA 3D 2022新品发布 | 物流机器人行业反“内卷”来了,快仓QuickPick透露诸多讯号 | 国产原创可吸收镁合金支架企业形成全产业链闭环,弯道超车进行时 | 《十万个为什么》出版60周年,复旦教授卢宝荣抖音直播科普稻米的“前世今生” | 亿邦智库发布《2021电商双11生态洞察报告》 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

90后湖北女孩抖音讲“弦理论”走红,拨动科普之“弦”,点亮生活

发布时间:2021-12-02 14:10:35  |  来源:中国青年报  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

在网上做科普四个多月,出生在湖北武汉,29岁的理论物理博士后女孩周思益,吸引了24万粉丝关注。

跟百万千万级大V相比,周思益的粉丝数量或许不算多,但如果你看到她做的内容,就会觉得,这已经很厉害了!

不蹭热点,不洒狗血,不跳热舞,周思益的短视频,从标题开始就是“最炫Geek风”——“原初引力波探测计划”“黑洞信息佯谬”“如何在早期宇宙寻找新粒子”,每个字都认识,连起来看不懂,让我们这些凡人虎躯一震,仿佛看到了实体的“谢耳朵”。

而这位毕业于华师一附中,中国科学技术大学、香港科技大学,目前在神户大学做二期博士后的学霸少女,所研究的专业,也的确跟“谢耳朵”一样——宇宙学、弦理论和场论。真是,听上去就高级。

按理说,这么高级的事情,很容易让观众扫兴,毕竟,谁刷个短视频,还要专门来感受一把世界的参差呢?但是,周思益的“弦论世界”,用一把剪刀,一卷卫生纸筒,给观者创造了一座别开生面的科学乐园,这座乐园里,没有川沙妲己,却有Maxwell的小妖精,黑洞大魔王,弦论小女孩,有科学独有的奥妙和可爱。

其实,她的科普算不上绘声绘色,甚至有些呆萌,也压根不怎么通俗易懂,评论里说“听不懂”的大有人在,但是这并不妨碍大家关注和喜欢她。或许,这也是人性最可爱之处——对陌生与反差永远有旺盛的好奇。科普,常常被认为更多地针对青少年,是对专业科学知识的“化繁为简”,以求实际地对日常生活产生帮助。但物理科普显然略有不同。尤其是弦理论,很难说有多么平易近人,能够解决生活中的什么实际问题。但正是这样一个“不接地气”的领域,让很多非专业人士欲罢不能,不仅仅是孩子,还有很多成年人。

周思益自称在抖音开了一家“弦论幼儿园”,粉丝都是“小朋友”,而不少年富力强,甚至老当益壮的“小朋友”们,刷她的视频刷得津津有味。也许,亦是希望从琐碎现实中暂时抽身,投身于科学的广袤宇宙,看看璀璨的星辰,感知探索的美好,领略科学世界的无尽乐趣。

对粉丝来说,科普给他们带来了新知,和科普者的互动,也让他们感受到打破壁垒,自由分享的乐趣。而对于科普者周思益而言,科普为她开拓了新的人生路径,为她继续研究物理,找到了新的乐趣和动力。

曾经她也认为,自己可能成为爱因斯坦第二,但是,科学高峰越往上攀登,越感受到自身的渺小,在一众顶尖科学家中,她发现了自己的“平凡”,也因此沮丧、迷惘。做科普视频,让她找回了自信,找到了“双脚落地”的快乐!在粉丝催她找对象的评论下面,她回复说:“我有所爱的物理了,我也有你们的爱。”唯有热爱不会枯燥,妙趣横生,唯有热爱永不言败,可抵岁月漫长。

周思益所做的事,让人想起了最近很红的“吴姥姥”,同样是做物理科普,同样是圈了粉,也出了圈,同样是将艰深的理论用形象的手段广为传播。吴姥姥提倡“不刷题”,周理益支持“反内卷”,在她们身上,纯粹的科学精神和豁达的人生态度,闪闪发亮。而科学爱好者们借由直播与她们互动,探讨科学知识的同时,也被这样的人生态度所吸引,这何尝不是一种影响更为深远的“科普”?或许,我们不是都能明白,黑洞里面有什么?引力波到底是什么?但是,求索知识,发现未知的快乐,可以填补人生的黑洞,掀起思维的波澜,让人生更为丰富和充实。

启迪思维,分享精彩的科普人,还有很多。过去一年抖音自然科普类视频累计播放量达330亿次,环比增长144%;有7亿人次为相关作品点赞。其中物理科普仅次于动物、植物、地理、化学,位列第五位。看,虽然网友们总是善于自嘲,虽然流量场显得拒绝理性,但还是有很多人,能够体会到科学的浪漫,愿意扑身跃入知识的海洋。

互联网的浪潮,涌动于这片知识的海洋,让它更为广阔,更为绮丽,也希望有更多人一起来“畅泳”,拨动科普这根“弦”,点亮生活小宇宙。