初入高原适应性运动 | 两个月推2款产品,英国百年品牌Belling角力中国高端厨电市场 | 让戏曲潮起来 中国移动视频彩铃携手《最美中国戏》弘扬传统文化 | 企业微信出席WRE营销创新与科技峰会,尘锋助力共创商业新生态 | 首届“星火杯”区块链应用大赛中部赛区正式启动 | 首次公布特邀友好城市湖北?武汉入选企业 | 嘉吉动物营养在山西设立全球创新中心,更好地服务中国和亚洲客户 | 数据中心行业权威大奖荣耀发布,折射了哪些热点和趋势? | 华为视频·百花号MCN城市计划落地上海 发布300万微创作激励计划 | 来伊份与优酷《这!就是街舞4》“潮潮联合”,这波操作拿捏了! |
 
当前位置: 新闻>滚动>

首届“星火杯”区块链应用大赛中部赛区正式启动

发布时间:2021-11-26 14:19:44  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

2021年11月19-21日,2021中国5G+工业互联网大会在武汉隆重召开。大会以“5G赋能百业互联智领未来”为主题,由工业和信息化部和湖北省人民政府主办,工业和信息化部新闻宣传中心、中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)等单位共同承办。

11月21日下午,2021中国5G+工业互联网大会“工业互联网标识”专题会议暨中国工业互联网标识大会(武汉)顺利召开。会议由中国信通院、湖北省通信管理局、工业互联网产业联盟联合主办。

会上,湖北通信管理局信息通信管理处处长梁艳、汉阳区科学技术与经济信息化局党组书记董传胜、中关村区块链产业联盟副秘书长周文江共同启动“星火杯”区块链应用大赛(中部赛区)。

“星火杯”区块链应用大赛中部赛区正式启动

“星火杯”区块链应用大赛中部赛区由湖北省通信管理局、湖北省经济和信息化厅、武汉市经济和信息化局指导,汉阳区人民政府、中关村区块链产业联盟主办,中国信通院工业互联网与物联网所、武汉市汉阳投资发展集团有限公司承办,中国信息通信研究院、北京航空航天大学、北京邮电大学、中国联通、超级账本等多家单位共同支持。

星火燎原中部“区块链之城”乘势而起

“星火·链网”超级节点在武汉率先上线,中部首个“星火·链网”骨干节点在汉阳启动建设,武汉正处于区块链新技术与应用建设发展机遇期。今年6月,武汉市发布《市人民政府关于加快区块链技术和产业创新发展的意见》,提出“将武汉打造成为具有全国影响力的‘区块链之城’”,整体区块链产业发展竞争力走在全国和国际前列。

“星火杯”区块链应用大赛中部赛区,旨在通过大赛搭建平台,面向中部地区征集优秀的区块链行业解决方案,挖掘创新的区块链应用,招募具有活力的区块链开放团队,向湖北输送优质、有潜力、可落地的区块链项目,打造一个高水平、高级别的区块链产业交流合作平台,助力湖北打造“区块链四大高地”:科技创新高地、应用示范高地、产业发展高地、创新人才高地。

技术浇灌产业“区块链+”应用遍地开花

基于湖北智造大省的定位,根据战略中部地区高质量发展的要求,结合国家区块链产业发展的切实需要,中部赛区围绕“区块链+场景应用”,覆盖金融、供应链、政务、医疗健康、能源、工业互联网等各个场景,征集区块链技术在各领域的创新应用解决方案,推动区块链实现从小规模应用探索到大规模应用实践的转变,推动区块链创新步伐不断加快,助力产业数字化创新发展,实现新基建的引擎作用,持续推进产业数字化转型,加快促进区块链技术赋能实体经济。

首届“星火杯”区块链应用大赛设置东、西、南、北、中、港澳台以及海外特别赛区七大赛区,赛程分为海选、分赛区选拔和总决赛。赛制采取专家评委组评分入围制,各分赛区采用线上评审与现场评审相结合的评选方式,决赛采用现场答辩评选方式。作为参赛回报,大赛提供给参赛者多方面奖励政策,包括资源对接、项目扶持、宣传推广等优质的获奖者权益以及爆点引流、答疑解难、媒体访谈等丰富的参赛者权益。

大赛官方报名通道(关注“中关村区块链产业联盟”公众号或下载“星火台”APP)现已开启,欢迎区块链产业生态各方共同参与、合作共赢!

“中关村区块链产业联盟”简介

中关村区块链产业联盟(Alliance of Blockchain Industry,简称:ABI)定位于“以区块链为核心的新型基础设施建设与应用协同创新的推动者、实践者”,致力于推动区块链技术与产业应用的融合创新发展。一方面,依托联盟汇聚政产学研用等各方力量,发挥联盟技术专家委员会的高层次、专业化咨询指导作用,更加开放性、广泛性、更深层次的凝聚产业共识;另一方面,依托联盟开放创新平台更好地推动国家区块链基础设施在各区域的落地建设与产业化应用,不断促进区块链技术服务于实体经济创新应用。